Жители Башкирии попросили президента Татарстана решать проблемы "гуманными методами"

Казань, 18 декабря 2012, 19:44 — REGNUM  18 декабря из Уфы на имя президента Татарстана Рустама Минниханова было отправлено открытое письмо, подписанное уфимцами и жителями нескольких регионов России, передает корреспондент ИА REGNUM.

Подписавшиеся обращают внимание Минниханова на тот факт, что "по информации из татарстанских СМИ, помощник прокурора Советского района Казани Андрей Балеев сообщил, что от татар из Башкирии в прокуратуру поступило заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности Михаила Щеглова - председателя Казанского Общества русской культуры, модератора интернет-форума "Русский язык в школах Татарстана" как модератора форума".

"Если власти и прокуроры Татарстана прислушиваются к заявлениям неуказанных "татар из Башкирии", то мы выражаем надежду, что будет услышано и наше обращение. Мы надеемся так же, что власти и прокуратура Татарстана реагирует на обращения вне зависимости от национальной принадлежности обратившихся. Если власти и прокуратура Татарстана реагирует только на обращения татар, то доводим до сведения, что наше обращение подписано, в том числе и татарами", - подчеркивают подписанты.

"В последние годы участились выходки татарских националистов, разжигающих в людях чувство исторической обиды, чувство мести к братскому русскому народу. Члены этих организаций выходят на митинги и пикеты с плакатами "Не забудем 1552 год!", "Татарстан - НЕ Россия!", "Русские - чемодан-вокзал-Рязань!", и этих членов не наказывают даже административно! Мы, к сожалению, видим, что журналистка Эльмира Исрафилова при свидетелях назвавшая русских "оккупантами" и собирающаяся "перегрызть горло за татарский язык" даже не понесла наказания, несмотря на обращения в местную прокуратуру, и продолжает работать в СМИ! Мы видим, что с антироссийскими лозунгами члены татарских националистических организаций выходят снова и снова, а их руководители спокойно обрабатывают души нашей молодежи против России и русских, возбуждая в них исторические обиды и ненависть к русскому народу и российскому государству.

При этом мы наблюдаем, как русскоязычных и русских жителей Татарстана, вышедших на митинг в защиту полноценного изучения русского языка, на котором не было ни одного антиправительственного или унижающего человека по национальному признаку лозунга, ведущий телепрограммы на телеканале "ТНВ" Ильшат Аминов называет "узколобыми фашистами" только за то, что они осмелились требовать изучения родного русского языка в тех же объемах, в которых его изучают в Москве и Владивостоке. Мы наблюдаем, как судят русскую мать из Нижнекамска, Викторию Можарову, которая отказалась от принудительного обучения татарского языка ее детьми. Мы наблюдаем суд над Павлом Хотулевым, разместившим в сети нелицеприятные отзывы о принудительном обучении русских детей татарскому языку, отложенный сейчас в связи с тем, что на еще одного гражданина России - казанца Михаила Щеглова, руководителя общественной организации, которая борется за полноценное преподавание русского языка <...>, подали в суд "за разжигание межнациональной вражды". Наблюдаем это - и нам становится очень тревожно за Россию, за судьбу наших народов".

В Открытом письме подчеркивается, что "РТ - многонациональный регион", "Конституция Татарстана призвана защищать права не только татар", и выражается надежда на "гуманное решение вопроса".

В интернете "Открытое письмо" подписано жителями Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Республики Бурятии, Хабаровска, Красноярска, Салавата, Батайска, Новгорода, Саратова, Уфы, Украины. "Живые подписи" поставили несколько десятков жителей Башкирии.

"Я не мог не подписать этого письма, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из подписавшихся, председатель башкирского регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Наумкин. - Того, что происходит сейчас в Татарии, не случилось бы, если бы Конституция РФ исполнялась неукоснительно. Граждане РФ имеют равные права на всей территории России, независимо от места проживания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.