Следственная служба минфина Грузии продолжает допросы бывших чиновников по делу Рике

Тбилиси, 18 декабря 2012, 19:38 — REGNUM  Следственная служба министерства финансов Грузии продолжает расследование по делу о продаже, а затем выкупе территории площади Рике в Тбилиси, в результате которого был нанесен существенный ущерб столичному бюджету.

18 декабря на допрос были вызваны бывший премьер-министр Грузии Николоз Гилаури, бывший глава администрации района Старый Тбилиси Лаша Пурцхванидзе, сотрудник мэрии Тбилиси Ариси Бочоидзе, а также повторно был вызван депутат парламента Давид Сакварелидзе, который в 2006 году был членом комиссии по управлению и распоряжению землями мэрии Тбилиси.

Допрос Гилаури и Бочоидзе уже закончился, а Лаша Пурцхванидзе все еще находится в следственной службе. Николоз Гилаури сообщил журналистам, что он был вызван не для допроса, а для собеседования.

По его словам, никакого допроса не было (хотя он находился в следственной службе более 5 часов). "Меня спросили, какую я имею информацию по делу о купле-продаже площади Рике. Я ответил, что у меня никакой информации нет", - пояснил Гилаури и не стал уточнять, о чем его спрашивали в течение нескольких часов.

Речь идет о периоде 2006-2008 годов. Следствию стало известно, что 6 июня 2006 года мэрия Тбилиси продала большую часть территории площади Рике одному из обществ с ограниченной ответственностью за $7 миллионов. Это предприятие должно было произвести ряд работ, в том числе перенос автомагистрали, строительство пешеходного моста и строительство рекреационной зоны. 30 декабря 2008 года мэрия выкупила эту территорию за $17 миллионов, причем, ни одно из обязательств предприятие так и не выполнило. По этому делу уже допрошен ряд бывших чиновников. Депутат Давид Сакварелидзе, который был вызван на допрос еще неделю назад, от явки в следственную службу отказался и призвал минфин все вопросы задавать ему публично. Кроме того, он и ряд других бывших чиновников призвали допросить и нынешнего премьера Бидзину Иванишвили, который в те годы активно участвовал в проектах мэрии Тбилиси.

Журналисты задали этот вопрос и самому премьеру, а он ответил, что действительно финансировал тендер на застройку площади Рике и практически подарил этот тендер городу. По информации Иванишвили, в рамках этого тендера были представлены очень интересные архитектурные проекты, которые не навредили бы облику старого города. Но столичные власти почему-то выбрали совсем другой проект, который осуществляют сейчас.

По словам Иванишвили, то, что сегодня строится на Рике, - это ужас, поэтому он в свое время отказался от участия в этом проекте.

"Вообще я считаю, что когда в городе столько аварийных домов, город не имеет права тратить деньги на подобные проекты", - подчеркнул премьер-министр.

"Считайте, что я уже дал вам показания", - обратился Иванишвили к журналистам, которые интересовались, пойдет ли он на допрос, если следственные органы сочтут нужным его вызвать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.