Мэрия Тбилиси отреагировала на замечания премьер-министра Грузии

Тбилиси, 18 декабря 2012, 19:44 — REGNUM  Мэрия Тбилиси оперативно отреагировала на публичный комментарий премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили по делу о застройке площади Рике и в целом по вопросу реабилитации старого города.

В специальном заявлении столичной мэрии подчеркивается, что забота премьера о реставрации и укреплении старых домов остается пустыми словами на фоне, когда его правительство на 13 миллионов лари сокращает размеры трансфера, выделяемого мэрии их центрального бюджета.

"Мэрия Тбилиси на укрепление, реставрацию, реабилитацию аварийных зданий и сооружений ежегодно тратит около 25-35 миллионов лари", - сообщает мэрия и призывает премьер-министра к реальному конструктивному сотрудничеству.

Что касается строительства театра на площади Рике, проект которого раскритиковал Иванишвили, столичные власти спешат ему сообщить, что это сооружение строится не из средств столичного бюджета, а из специального трансфера, который выделяется из центрального бюджета. "Жаль, что и через два месяца своего правления премьер никак не разобрался в деталях бюджетного устройства страны", - подчеркивается в заявлении.

Мэрия также сообщает Иванишвили, что строительство объектов на площади Рике практически завершено, и любые разговоры об их демонтаже или разрушении сегодня равноценны вандализму. А раз уж у премьера так болит сердце за облик старого города, ему советуют рассмотреть и целесообразность строительства собственного дома и бизнес-центра на вершине горы над Тбилиси.

Отвечая на вопросы журналистов о его возможной причастности к делу о застройке Рике, которое расследует минфин, Иванишвили заявил, что действительно финансировал тендер на застройку площади Рике и практически подарил этот тендер городу. По информации премьера, в рамках этого тендера были представлены очень интересные архитектурные проекты, которые не навредили бы облику старого города. Но столичные власти почему-то выбрали совсем другой проект, который осуществляют сейчас.

По словам Иванишвили, то, что сегодня строится на Рике, - это ужас, поэтому он в свое время отказался от участия в этом проекте. "Вообще я считаю, что когда в городе столько аварийных домов, город не имеет права тратить деньги на подобные проекты", - подчеркнул премьер-министр.

"Считайте, что я уже дал вам показания", - обратился Иванишвили к журналистам, которые интересовались, пойдет ли он на допрос, если следственные органы сочтут нужным его вызвать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.