Российский бизнес покидает белорусский рынок

Москва, 18 декабря 2012, 19:34 — REGNUM  Российские розничные сети сворачивают бизнес в Белоруссии. Основная причина ухода - слабые продажи, пишет белорусское издание "Ежедневник".

В 2012 году с белорусского рынка ушли практически все российские розничные сети. Последним событием в этом ряду стал переход двух магазинов калининградской сети "Вестер" под контроль владельцев магазинов "Рублевский" и "Базар". Два супермаркета, которые были открыты в Белоруссии учредителем "Вестера" Олегом Болычевым, переходят в сеть минского дистрибуционно-розничного холдинга RTL Holding.

Два магазина "Вестера" появились в Белоруссии в 2008 году, в них было инвестировано $5,6 млн. Всего к 2011 году в Минске, Гомеле, Могилеве, Витебске и Гродно должно было открыться 12 торговых объектов этой розничной сети. "Возможно, уже в 2013 году в белорусской продовольственной рознице не останется ни одной компании с российским капиталом. Хотя до недавних пор здесь пытались делать бизнес четыре российских инвестора", - пишет издание. В настоящее время на рынке осталась только одна торговая сеть с участием российского капитала - это белорусско-российская сеть "Алми" (Александр Зарибко).

В 2011 году Белоруссию покинула компания "Седьмой континент" - бренд и доля в компании "ПросторМаркет" проданы самому богатому белорусскому бизнесмену Юрию Чижу, которого считают также особо приближенным к Александру Лукашенко. В 2012 году также весьма лояльная к руководству Белоруссии компания "Евроопт" выкупила у курского бизнесмена Николай Грешилова построенный им в Гомеле гипермаркет "Линия". В декабре 2012 года представители инвестиционной компании "А1" ("Альфа-групп") объявили о выходе из белорусского розничного проекта "Белмаркет" и выставили на продажу 39 своих магазинов, хотя изначально российские бизнесмены были полны оптимизма в развитии данного проекта.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным Белстата, прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) за январь-ноябрь 2012 г. составили $1,2 млрд при прогнозе на 2012 год $1,2 млрд (постановление Совмина Белоруссии №1779 от 30 декабря 2011 г.). Основным инвестором в экономику Белоруссии является Российская Федерация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.