Политическая активность населения не связана со столичным уровнем доходов - эксперт

Москва, 18 декабря 2012, 19:13 — REGNUM  Московский уровень потребления и доходов не является непременным условием политической активности, заявил ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков, комментируя выводы Общественной палаты РФ, сделанные по итогам собственного потребительского индекса.

"Говоря о политической активности горожан, надо учесть, что московские митинги, начавшиеся в декабре 2011 года, отнюдь не были самыми масштабными оппозиционными акциями в России за последние годы - если взглянуть на долю их участников от числа жителей города. Можно вспомнить митинги, проходившие еще до поствыборной протестной волны. Так, митинг 30 января 2010 года в Калининграде собрал от 7000 (по оценкам МВД) до 12 000 человек. Учитывая, что население Калининграда составляет примерно 420 000 человек, это все равно, что на митинг в столице вышло бы от 170 000 до 324 000 манифестантов. Достаточно масштабным был оппозиционный митинг 24 февраля 2010 года в Архангельске или акции против повышения пошли на ввоз иномарок в конце 2008 года во Владивостоке (где экономические лозунги соседствовали с резкими политическими). Всем этим регионам по уровню потребления и доходов до Москвы, конечно, далеко. Что не мешало политической активности их жителей в то время, когда москвичи были достаточно пассивны", - отметил Нейжмаков.

"Другое дело, что именно в рамках протестной волны по итогам выборов 2011 года только в Москве оппозиционные митинги оказались столь многолюдными в течение такого длительного периода - вплоть до сентября 2012 года включительно. За пределами столицы (включая Санкт-Петербург) активность митинговавших "За честные выборы" стала быстро снижаться уже в течение декабря 2011 года", - сказал эксперт.

"С экспертами Общественной палаты РФ можно согласиться в двух вопросах, - считает Нейжмаков. -. Действительно, самые громкие проявления политической активности - крупнейшие митинги протеста последних лет - чаще были связаны со "средним классом" (это относится и к Москве, и к упомянутым более ранним акциям в Калининграде и Владивостоке). И действительно митинговая активность в столице проходила в первую очередь под политическими лозунгами. В отличие от регионов, где политические требования (включая призывы к отставке руководства страны) обычно лишь дополняли социально-экономические".

"Но это не значит, что непременным условием политической активности является именно московский уровень потребления и доходов. И тем более не свидетельствует о том, что у "среднего класса" в Москве больше политической зрелости, чем у менее обеспеченных слоев населения в регионах. Например, конкретные социально-экономические требования участников региональных митингов 2010 года или столь же конкретные мотивы голосования избирателей на местах, которые фиксировались соцопросами, более рациональны. В то время, как мотивация многих участников крупнейших московских митингов была более расплывчатой, когда, перефразируя Андрея Синявского, разногласия с властью носят "стилистический характер"", - заключил Нейжмаков.

Общественная палата РФ 17 декабря представила свой индекс потребительских цен по итогам мониторинга в 17 крупнейших городах России. Зафиксировав значительную разницу в ценах в этих городах, в Палате приходят к такому выводу: "Пока очевидно одно - гражданское общество и средний класс - это общество людей, которые имеют возможность работать не только на собственные расходы. И такая возможность пока есть только у жителей столицы. В Москве у людей остается почти 2/3 зарплаты. И здесь можно говорить о среднем классе горожан. Возможно, именно это и стало причиной роста политической активности в нашей столице. В других же городах, даже в Санкт-Петербурге, мы такой закономерности не видим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией