На реставрацию Шереметьевского дворца Смольный выделил 17 млн рублей

Москва, 18 декабря 2012, 18:49 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на реставрацию Шереметевского дворца из городского бюджета в 2013 году выделено 17 млн рублей. Как сообщает сегодня, 18 декабря, корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказала на пресс-конференции директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица.

Эти средства потребуются на восстановление Старой залы, Белой гостиной, исторических фасадов здания и северного флигеля дворца.

Директор музея сообщила, что в целом на полную реставрацию комплекса Шереметевского дворца потребуется не менее 10 лет, а только северный флигель нуждается во вложениях не менее 40 млн рублей.

На празднование в честь 300-летия усадьбы "Фонтанный дом" - Шереметевский дворец приехали потомки графов Шереметевых. Петербург посетят потомки графов Шереметевых. На вопрос журналистов о возможности софинансирования работ по реставрации усадебного комплекса представителями потомков старинного рода Прасковья Шереметева, правнучка графа Сергея Дмитриевича дала такой комментарий: "Мои родственники выехали из страны, прихватив с собой только ложку и ночные горшки для детей, но, тем не менее, наша семья пытались помочь России, в том числе и во время Великой Отечественной".

Прасковья Шереметева уверена, что Россия в состоянии сама реставрировать свои архитектурные и исторические ценности.

В программе визита в Санкт-Петербург представителей рода Шереметевых - посещение Шереметевского дворца, принадлежавшего графам на протяжении двухсот лет, а также Александро-Невской Лавры, где в Лазаревской усыпальнице похоронено 8 представителей рода. В Шереметевском дворце гости посетили юбилейную выставку "Фонтанный дом. Встреча через 300 лет", которая иллюстрирует все периоды истории усадьбы - от ее основания в 1712 году до наших дней: как архитектурного памятника и памятника русской усадебной культуры; как хранилища раритетов (архива, библиотеки, памятных наград, художественных коллекций); как центра культурной, научной и общественной жизни Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербург прибыли 11 представителей рода, которые проживают в России. США и Марокко.

Усадьба "Фонтанный дом" - один из самых старых историко-культурных памятников Санкт-Петербурга. Ее история началась в 1712 году, когда город стал новой столицей России, а фельдмаршалу графу Борису Петровичу Шереметеву был пожалован участок земли на реке Фонтанке. До 1918 года усадьба принадлежала его прямым потомкам. С Фонтанным домом навсегда связана судьба Прасковьи Жемчуговой (в замужестве графини Шереметевой) - крепостной актрисы и одной из самых блистательных певиц XVIII века. Сын Прасковьи Ивановны и Николая Петровича, граф Дмитрий, обладал большим художественным вкусом и восхищался Орестом Кипренским как портретистом, предоставлял ему во дворце помещение для мастерской. Предположительно, именно здесь был написан знаменитый портрет А. С. Пушкина.

Летом 1918 года Шереметевский дворец был национализирован, с 1919 по 1929 г. здесь работал Музей быта, сохранялись убранство дома и его реликвии. После расформирования музея по идеологическим соображениям многочисленные коллекции Фонтанного дома оказались в различных музеях и архивах страны. С 1936 по 1941 годы в Шереметевском дворце находился Дом занимательной науки, а с 1944 по 1988 годы работал Научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики. С 1990 года Шереметевский дворец является филиалом Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Именно здесь размещается крупнейшая коллекция музыкальных инструментов (более 3000 экспонатов).

Ныне на территории усадьбы "Фонтанный дом", помимо филиала Музея театрального и музыкального искусства находятся Музей А. А. Ахматовой, а также Театр "На Литейном".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail