Мстя США за "акт Магнитского", Госдума запрет в детских домах сирот и инвалидов: Общественная палата РФ

Москва, 18 декабря 2012, 18:43 — REGNUM  Снять с рассмотрения во втором чтении законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" попросили члены Общественной палаты РФ председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина. Как сообщает пресс-служба Общественной палаты, ее члены настаивают на общественном обсуждении целесообразности ведения запрета на усыновление российских детей гражданами США.

"Запрет на усыновление российских детей гражданами США повлечет за собой необходимость денонсации нескольких международных актов, ратифицированных Российской Федерацией, - говорится в заявлении Общественной палаты. - В частности, придется "разорвать" Соглашение между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения), одобренное большинством депутатов Государственной думы совсем недавно, в июле текущего года. Кроме того, Российской Федерации придется выйти из Конвенции ООН о правах ребенка, государства-участники которой, согласно ст.21, признают право на усыновление в другой стране, "если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным".

"Поправка, устанавливающая запрет на усыновление российских детей гражданами США, не только нанесет значительный ущерб имиджу Российской Федерации, но и негативно скажется на судьбах многих детей-сирот, которые могли бы обрести семью, - уверены в Общественной палате. - Логика, которой руководствуются авторы поправки, сомнительна и явно продиктована политическими соображениями, а не стремлением защитить детей".

"По данным российских экспертов, - напомнили в Общественной палате, - за прошедшие 20 лет граждане США усыновили около 60 тысяч российских, за эти годы по вине приемных родителей погибли 19 детей. За тот же период в семьях усыновителей, являющихся гражданами Российской Федерации, погибло почти 1,5 тысячи детей. Кроме того, граждане США усыновили больше всего детей‑инвалидов, которым очень сложно найти приемных родителей в России".

"Выбранная в данном случае тактика "око за око" может привести к тому, что, в первую очередь, пострадают дети, которым не нашлось усыновителей в России, - подчеркивается в обращении. - Таким образом, стремясь "отомстить" США за "акт Магнитского", мы окажемся в ситуации, когда тысячи детей в существующих сложных условиях поиска для них приемных родителей внутри страны, окажутся "запертыми" в детских домах. Некорректно относиться к усыновлению ребенка гражданами другой страны как к "экспорту детей"! Государство должно стремиться к тому, чтобы все дети, оставшиеся без родителей, обрели новые семьи и могли жить и развиваться в комфортных условиях. Вне зависимости от того, граждане какой страны готовы им такие условия обеспечить. Дети не должны становиться инструментом для решения политических задач и не могут быть разменной монетой в споре государств. Приняв данный закон, мы окажемся в ситуации, когда ограничим граждан США в оказании помощи российским детям-сиротам. Около тысячи сирот каждый год будут просто оставаться в детдомах. Международное усыновление надо отменять тогда, когда в РФ появятся очереди на усыновление, а в нынешних условиях такая мера недопустима. Кроме того, следует помнить, что на сегодняшний день в процессе усыновления гражданами США находятся десятки российских детей, которые в случае принятия законопроекта окажутся в правовом вакууме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ