Архангельские депутаты сомневаются в возможности избавиться от коррупции

Архангельск, 18 декабря 2012, 18:43 — REGNUM  К мерам борьбы с коррупцией, предложенным президентом РФ Владимиром Путиным в ходе оглашения послания Федеральному Собранию ряд архангельских депутатов отнеслись скептически. По их мнению, для достижения ощутимых результатов нужны более радикальные меры и не одно десятилетие.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельской городской Думы Дмитрий Акишев, контроль за расходами чиновников и их родственников может принести положительные плоды в том случае, если будет реализован в комплексе с другими мерами. "Сам по себе контроль - бессмысленен. Надо понимать, что речь идет о целой системе, а не о единичных случаях, - сказал депутат. - Эта система, насквозь въевшаяся в жизнь нашего общества, и двумя-тремя законами мы ничего не изменим. Необходимо с детского сада воспитывать новое поколение, которое будет понимать, что коррупция - это стыдно. Это длительна борьба двух-трех поколений. Дай Бог, чтобы наши внуки почувствовали перемены".

По мнению вице-спикера Архангельского областного Собрания Александра Поликарпова, предложенный Путиным метод борьбы с коррупцией - разумный шаг. "Во всем мире все и давно декларируют свои доходы и отчитываются о расходах. Это нормально. Все что нужно нашей стране в этом деле - политическая воля на всех уровнях и контроль со стороны общества, - заявил депутат. - Самое главное, чтобы этот контроль не превратился в кампанию, от которой незаслуженно могут пострадать люди. По сути - выявление такого рода преступлений - это рутинная работа, для осуществления которой есть много контролирующих структур. Но никакой ясности о масштабах проблемы у нас так и нет, Потому что прописанное в законах в этой части так и не исполняется".

Еще более резко выразил свое мнение по этому поводу депутат облсобрания Александр Новиков, заявивший, что в нынешних условиях любые методы борьбы с коррупцией не принесут ощутимых положительных результатов. "Когда с коррупцией борются сами же коррупционеры, то никакого эффекта не будет. Все усилия растворятся в воздухе как пар, - заявил он корреспонденту ИА REGNUM. - Но молчать о коррупции нельзя. В борьбе с ней надо объединяться и бороться всем вместе. У меня возникает вопрос: Путин во главе государства уже не в первый раз и все время говорит о борьбе с коррупцией, но она активно процветает. Да, бывают редкие случаи пресечения коррупционной составляющей, но чаще всего они являются показными", - сказал Александр Новиков.

Напомним, онлайн-опрос ИА REGNUM показал, что предложенный президентом РФ контроль за расходами чиновников не снизит уровень коррупции в стране. Так считает более 67% принявших участие в опросе. Согласны с тем, что предложенные президентом меры сократят уровень коррупции, 26,8% респондентов. Считают, что реализация предложений не окажет влияния на коррупцию - 67,4%. Затруднились с ответом 5,8%. Опрос проводился с 12 по 17 декабря 2012 года. Проголосовали 9390 человек.

Напомним, что президент поручил правительству изменить принципы работы контрольных органов. В ходе оглашения послания Федеральному Собранию 12 декабря глава государства обратил внимание на несколько важных моментов. Путин требует ввести публичную отчетность надзорных органов. Ни одна структура не должна пользоваться привилегиями от близости к власти. Именно поэтому, наряду с контролем за доходами и имуществом чиновников, вводится контроль за расходами их и их родственников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей