Лингвистический конфликт в Татарстане не говорит о том, что есть и этнический - эксперт

Казань, 18 декабря 2012, 17:44 — REGNUM  Вопрос преподавания татарского языка к положению русских в Татарстане не имеет никакого отношения. Об этом ИА REGNUM заявил председатель клуба "Многонациональная Россия", член Общественной палаты РФ Александр Соколов, комментируя заявление полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича о том, что Татарстан "абсолютно толерантный регион".

Полпред Бабич заявил об этом 18 декабря, отвечая на просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать сообщения ряда политологов о превращении Татарстана в национальный анклав, где ущемлены права русскоязычного населения.

"С точки зрения этнических отношений, я подтверждаю слова Бабича, что Татарстан является одним из образцовых республик в РФ", - заявил Соколов.

"Конфликт в Татарстане есть, но он не является этно-лингвистическим, он является лингвистическим. Язык и этнос - это разные истории", - подчеркнул он.

По словам Соколова, фронда националистов в Татарстане по поводу закона об образовании вызвана вопросами преподавания татарского языка в школах. Как сказал эксперт, сейчас у нас положение определено таким образом, что государственным языком в РФ является русский язык, а преподавание на других языках носит региональный компонент, региональную защиту, следовательно, введение ЕГЭ на татарском языке, например, ограничивает права граждан РФ.

Соколов отметил, что патриот от националиста отличается тем, что патриот любит свой народ, а у националистов другие цели. "Эта позиция не нравится не татарским патриотам, а именно националистам", - подчеркнул он.

Напомним, 17 декабря, на заседании президиума парламента Татарстана спикер Фарид Мухаметшин сообщил, что в республике примут свой закон, предусматривающий отклоненные Госдумой РФ поправки республики в части образования. "Я настроен на то, чтобы мы приняли свой закон, республиканский. Я проинформировал руководство Госдумы и Совета Федерации о том, что мы примем закон вопреки тому, что в российском законе этого не будет", - заявил Мухаметшин.

Напомним также, что законопроект "Об образовании в РФ", по словам члена комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина ("Единая Россия"), предусматривает появление новой статьи - "Язык (языки) образования". "Согласно рекомендованным комитетом поправкам в России гарантируется получение образования на государственном языке, то есть русском языке, а также выбор языка обучения и воспитания", - рассказал парламентарий. Причем изучение русского языка должно осуществляться в соответствии с государственными образовательными стандартами. "Отдельно оговаривается, что в образовательных организациях, расположенных на территориях республик РФ, может вводиться преподавание и изучение государственных языков этих республик. Причем изучение этих языков не должно осуществляться в ущерб изучению русского языка", - подчеркнул Балыхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.