Гимпу: За всеми молдавскими проблемами видна "рука Москвы"

Москва, 18 декабря 2012, 17:37 — REGNUM  Лидер входящей в правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию Либеральной партии Михай Гимпу уверен, что практически за всеми проблемами, с которыми сталкивается Молдавия на своем "европейском пути", стоит Россия. Как заявил Гимпу вечером 17 декабря в эфире кишиневского телеканала PROTVChisinau, "рука Москвы" виднеется и за проблемами иностранных инвесторов в Молдавии, жалующихся на прессинг со стороны молдавских налоговых органов, и за масштабной контрабандой сигарет из Молдавии в Румынию и даже за задержанием в Кишиневе румынского дипломата, находившегося за рулем в состоянии опьянения.

По мнению Гимпу, все это может оказаться продуманной политикой "отдаления Европейского союза от нас" и разрушения молдавской "истории успеха" в глазах Брюсселя.

Говоря о случае с задержанием пьяного румынского дипломата за рулем, лидер либералов отметил, что не верит в совпадения. "Даже Воронин за восемь лет не остановил ни один автомобиль с дипломатическими номерами. По моему мнению, и тут наблюдается участие России. Как такое возможно, чтобы остановили дипломатический кортеж, ехавший с мероприятия, организованного посольством США, да еще и тут же рядом оказалось телевидение?" - недоумевает Михай Гимпу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, военный атташе Румынии в Молдавии, полковник Дан Тэнасе был задержан в центре Кишинева утром 11 ноября за управление автомобилем в нетрезвом виде. В тот же день Румыния отозвала Тэнасе из Молдавии, о чем заявил румынский министр обороны Корнелиу Добрицою. А 12 ноября румынское издание Romanian Global News заявило, что задержание в Кишиневе Дана Тэнасе является "разработкой русских" и связано с имевшим место ранее в Бухаресте инцидентом с российским дипломатом, сбившим румынскую студентку на посольском автомобиле. "Конечно, помимо того, что это явно "разработка русских", следует отметить и плохую подготовку военного атташе Румынии. И где? Прямо на главном фронте румыно-русской войны!", - посетовало издание. В свою очередь в МВД Молдавии подчеркнули "случайность" задержания румынского дипломата и заявили, что "сожалеют, что этот незначительный инцидент был использован, чтобы очернить имидж полиции и повлиять на отношения между Молдавией и Румынией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail