Госдума отказалась вводить тотальное нотариальное заверение всех сделок

Москва, 18 декабря 2012, 17:19 — REGNUM  Поправки в 1, 2, 3 и 4 главы Гражданского кодекса РФ Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 18 декабря. Из текста закона исключена норма о тотальном нотариальном заверении всех сделок, в частности, при покупке-продаже гражданами жилых помещений. То есть, если раньше речь шла о том, что нотариальное удостоверение сделок будет обязательным, если хотя бы одной из сторон сделки является физическое лицо, то теперь такой нормы в ГК не будет, пояснил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия"). "В ситуации, когда проект закона о нотариате и нотариальной деятельности не подготовлен, а предложений о тарифах за нотариальное оформление сделок и вовсе нет, принимать такую норму в Гражданском кодексе не представляется возможным", - сообщил глава комитете.

В законе установлена возможность компенсации ущерба гражданам и организациям в результате не только неправомерных, но и в ряде случаев и правомерных действий властей, Например, пояснил Крашенинников, если имуществу был нанесен ущерб в ходе действий силовых структур по задержанию или нейтрализации преступников.

В закон внесена поправка, касающаяся крестьянских (фермерских) хозяйств. В частности, решено, что крестьянско-фермерские хозяйства могут иметь статус юридического лица. Крашенинников напомнил, что по действующему законодательству КФХ имеют ряд государственных гарантий и льгот, направленных на обеспечение развития сельскохозяйственного производства в нашей стране, ее продовольственной безопасности. Однако без данной поправки их правовое положение будет неопределенным, отметил парламентарий.

Поправками существенно расширена категория ограниченной дееспособности физических лиц. В дееспособности будут ограничиваться не только граждане, злоупотребляющие спиртным или наркотиками, но и игроманы. Совершенствуется институт недееспособности граждан, страдающих психическими расстройствами, рассказал Крашенинников. "В зависимости от степени психического расстройства гражданин может быть признан либо полностью недееспособным, либо ограниченно дееспособным", - отметил Крашенинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.