Оппозиция в Рижской Думе подала жалобу на Ушакова (Латвия)

Рига, 18 декабря 2012, 16:30 — REGNUM  Фракция латвийской партии "Единство" в Рижской Думе обратилась в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) с просьбой оценить законность действий мэра столицы Нила Ушакова ("Центр согласия"), сообщает портал Delfi.

Поводом к данному обращению стало недавнее разрешение Ушакова рижским водителям бесплатно пользоваться общественным транспортом в плохую погоду. Как заявил лидер фракции "Единства" Олаф Пулкс, оппозиция подозревает, что такое решение ведет к разбазариванию муниципального имущества и наносит ущерб транспортному предприятию самоуправления Rigas satiksme ("Рижское движение"). Он напомнил, что если ущерб, нанесенный предприятию, превышает 1000 латов, за это грозит уголовная ответственность. "Если учесть данные, что в первый день бесплатно ездили около 5000 раз, то, по-моему, может быть достигнут размер ущерба, за который грозит уголовная ответственность", - сказал Пулкс. В связи с этим, "Единство" обратилось с жалобой также в Министерство окружающей среды и регионального развития.

В свою очередь, депутат Рижской думы Янис-Мартиньш Скуя ("Демократические патриоты") заявил Латвийскому радио, что бесплатный проезд в общественном транспорте для водителей - это лишь дешевый популистский трюк. По мнению Скуи, приняв решение о льготах для водителей, Ушаков превысил свои полномочия. "Председатель думы не может сам решать такие вопросы и вносить поправки в договоры", - отметил Скуя. Депутат подчеркнул, что самоуправление подвергло дискриминации тех рижан, у которых нет автомобилей. "Мама с младенцем в коляске заслуживает бесплатного проезда не меньше, чем господин со своей машиной. Дешевый популистский трюк", - сказал Скуя.

Напомним, что предприятие Rīgas Satiksme и департамент сообщения Рижской думы подготовили изменения в договоре самоуправления с предприятием об оказании услуг общественного транспорта в столице, чтобы впредь во время снегопада водители могли пользоваться им бесплатно. Несмотря на упреки в дискриминации других рижан по поводу предоставления водителям таких льгот, мэр Риги Нил Ушаков подчеркивает, что цель этой меры - облегчить расчистку улиц от снега и уменьшить заторы на улицах во время снегопада. Ранее мэр заявил, что не видит противоречий в разрешении автоводителям в условиях сильного снегопада бесплатно пользоваться общественным транспортом - поскольку это не мера социальной поддержки, а льгота, введенная с целью уменьшения интенсивности движения и риска заторов.

Факт подачи на него жалобы в БПБК и Министерство окружающей среды и регионального развития Ушаков прокомментировал на своей странице в социальной сети Facebook следующим образом: "Надо было еще жалобу в ООН, НАТО и "Гринпис" написать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.