Северная Осетия в 2012 году: межнациональный мир и жесткая политическая конкуренция

Владикавказ, 18 декабря 2012, 15:54 — REGNUM  Главным достижением уходящего 2012 года в Северной Осетии и политики, и общественники, и представители власти называют "сохранение межнационального и межконфессионального мира в республике", то, что РСО-Алания остается островком стабильности на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Основные направления социально-экономического развития региона были обозначены в докладе - послании главы республики Таймураза Мамсурова и озвучены на заседании парламента Северной Осетии в начале года.

Политика

При достаточно высокой явке прошли в Северной Осетии выборы президента России. На избирательные участки пришли более 70% жителей, которые в большинстве поддержали кандидатуру Владимира Путина. Мартовские выборы в Осетии, как отмечают аналитики, показали силу регионального отделения партии "Единая Россия", победившей спустя несколько месяцев при формировании нового состава республиканского парламента.

Важным событием в политической жизни РСО - Алания местные средства массовой информации назвали кадровые перестановки в правительстве. 21 мая глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подписал указ об отставке кабинета министров и премьер-министра Николая Хлынцова. Новым председателем правительства был назначен Сергей Такоев, опытный политик и экономист, работавший до этого руководителем администрации главы РСО - Алания. В структуре исполнительной власти большинство министров сохранили свои должности. Перестановки не коснулись вице-премьеров.

Выборы в парламент

Уходящий год запомнился жителями республики и выборами в парламент. 15 октября прошел первый тур выборов нового состава высшего законодательного органа власти РСО-Алания. За депутатские мандаты боролись представители различных политических партий. С учетом дополнительных выборов в 11 избирательных округах победу одержали кандидаты от "Единой России" с 45 местами в парламенте. Представители партии "Патриоты России" получили 15 мандатов, по пять коммунисты (КПРФ) и "Справедливая Россия". Парламент Северной Осетии сформирован из 70 депутатов. Выборы в регионе прошли в жесткой конкурентной борьбе.

Экономика

По данным Минэкономики Северной Осетии 2012 год стал переломным в отдельных отраслях народного хозяйства, успехи достигнуты предприятиями промышленности и агропромышленного комплекса. С начала года наметился рост производимой продукции.

Во Владикавказе состоялся третий по счету промышленно-строительный форум "Гостеприимная Осетия". Более 100 предприятий из российских регионов представили образцы продукции и технологические разработки. Проекты по ресурсосбережению в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве, новые строительные материалы, современное промышленное оборудование - все это было размещено на стендах и привлекло внимание многочисленных участников форума.

Северная Осетия участвовала в работе Международных инвестиционных форумов, которые прошли в Сочи и Санкт-Петербурге. Подписаны документы по привлечению в республику новых инвестиций.

В июле президент России Владимир Путин встретился в Сочи с делегацией Северной Осетии во главе с Таймуразом Мамсуровым. Они обсудили вопросы, связанные с социально-экономическим развитием республики. Главе государства были представлены проекты, которые реализуются сегодня на территории РСО - Алания в сфере агропромышленного комплекса и туризма.

Сельское хозяйство

В Северной Осетии с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства и продовольствия России Николай Федоров. Глава Минсельхозпрода посетил крупнейшее в республике предприятие "Мастер-Прайм. Березка". Вместе с главой республики Таймуразом Мамсуровым федеральный министр ознакомился с работой агрохолдинга по производству животноводческой продукции, с проектом реализации агротуризма в РСО-Алания.

Текущий год в республике ознаменован и небывалым ранее урожаем картофеля. В сельхозпредприятиях собрано 78 тысяч 597 тонн картофеля, урожайность с одного гектара составила 208,3 центнера. Клубней в этом году удалось собрать намного больше. Прошлогодний результат был почти на 10 тысяч тонн ниже.

2012 год в Северной Осетии завершится принятием бюджета республики на 2013 год.

Безопасность

13 ноября президент России Владимир Путин подписал указ "О присвоении звания Героя Российской Федерации младшему лейтенанту полиции Зауру Джибилову. Высокой награды офицер удостоен посмертно за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. С ходатайством о присвоении высокого звания Зауру Джибилову к президенту обратился глава Северной Осетии.

23 октября инспектор ДПС ГИБДД Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия - Алания Заур Джибилов, находясь на дежурстве на посту ДПС "Кизляр", остановил для проверки автомашину. Однако водитель попытался проехать без досмотра. Полицейский преградил собой путь автомобилю и закрыл шлагбаум, одновременно подав сигнал тревоги своим сослуживцам. В это время преступник привёл в действие взрывное устройство, находившееся в багажнике автомобиля. Ценой своей жизни Джибилов спас своих боевых товарищей. Благодаря его мужеству удалось избежать террористического акта на территории республики.

Спорт

Северная Осетия по праву считается спортивной республикой. В Олимпийский год осетинские спортсмены в очередной раз подтвердили статус региона, как самого спортивного. Величайшим успехом в истории осетинской школы вольной борьбы является третья золотая медаль Артура Таймазова.

На Олимпиаде в Лондоне блеснули борцы греко-римского стиля. Алан Хугаев завоевал золотую медаль, а Рустам Тотров - серебряную. В играх принял участие капитан сборной команды России Хасан Бароев. Серебряным призером Олимпиады по вольной борьбе стал Бесик Кудухов, на его счету и золотая медаль чемпионата России. Алан Гогаев, помимо того, что участвовал в Олимпийских играх, стал чемпионом Европы и России по вольной борьбе. В тяжелой атлетике успехов добились Светлана Царукаева и Руслан Албегов. Светлана отправилась в статусе чемпионки России на Игры в Лондон, где завоевала серебряную медаль. Руслан, выиграв лондонскую "бронзу", уже имел в своем зачете золотые медали чемпионата России и Европы.

Рапиристка Аида Шанаева стала серебряным призером Олимпийских игр в командных соревнованиях по фехтованию. Единственным спортсменом по конкуру, завоевавшим путевку на Олимпиаду-2012, стал Владимир Туганов.

В октябре во Дворце спорта "Манеж" состоялось открытие культурно-спортивного фестиваля боевых искусств "Мирный Кавказ", в котором приняли участие команды из семи субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ и команда из Ростовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.