Война в Карабахе чревата саморазрушением Азербайджана - армянские эксперты

Ереван, 19 декабря 2012, 00:01 — REGNUM  Война в зоне нагорно-карабахского конфликта не может ограничиться регионом и приобретет статус международной проблемы. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян, комментируя заявление директора Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана Фархада Мамедова о том, что война в Нагорном Карабахе может возобновиться в любой момент.

"Вообще-то я не раз говорил, что в современном сложном мире война - это не решение, которое кто-то принял и пошел с мечом на другого. Еще 15 лет назад в условиях гонки вооружений и наращивания потенциалов армий двух стран можно было в какой-то мере оперировать такими категориями, но не сегодня", - отметил эксперт, подчеркнув, что ситуация очень запутана и многослойна.

"У Азербайджана есть договор с Турцией о военно-техническом сотрудничестве, по которому Анкара обязана оказать помощь Баку. Армения - член ОДКБ. Кроме того, здесь очень важен фактор позиции международного сообщества, которое в похожих случаях зачаcтую играет решающую роль", - заметил он. В целом, по мнению собеседника, заявления Мамедова - фигура речи азербайджанской военной дипломатии, очередная попытка убедить международное сообщество принять решение надавить на Армению с целью принудить к смене позиции в угоду Баку.

Военный эксперт Давид Арутюнов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выделил два конктекста вопроса - геополитический и чисто военный. "С точки зрения геополитики для Азербайджана не очень благоприятные условия. Причина кроется в отсутствии совпадения интересов основных мировых силовых центров, действующих в регионе, с интересами Баку", - отметил он. В частности, война в Карабахе поставит под удар транспортировку энергоносителей через регион и, как следствие, приведет к спекулятивному скачку цен на нефть и газ, что крайне не выгодно США и тем более ЕС, который переживает серьезный долговой кризис. Война приведет к спекулятивному скачку цен на нефть и на газ. Кроме того, в регионе уже сформировался определенный узел вокруг Ирана, и возникновение еще одной горячей точки чревато выходом ситуации из-под контроля", - заметил Арутюнов.

В целом, по мнению Арутюнова, есть только один сценарий, который делает теоретически возможным начало войны Азербайджаном: "Это если власти этой страны столкнутся с глубоким социально-экономическим кризисом, падением цен на нефть и так далее. Но, учитывая печальный опыт Грузии 2008 года, наглядно продемонстрировавший потенциал государственных образований на Южном Кавказе, в Баку семь раз подумают и только раз отрежут", - подчеркнул он.

Что касается самой военной стороны вопроса, то для азербайджанцев, по мнению Давида Арутюнова, приемлем только один сценарий - блицкриг, который на сегодняшний день невозможен. "Хотя Азербайджан на протяжении последних 10 лет усиленно работает над повышением эффективности своих ВС, основным трендом в этом направлении является военно-техническое развитие. Уровень человеческих ресурсов не позволяет Азербайджану рассчитывать на блицкриг, а любой другой вариант для них - саморазрушение, так как война не соответствует интересам внешних акторов", считает он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана Фархад Мамедов на брифинге по итогам года заявил, что война в Нагорном Карабахе может возобновиться в любой момент. По его словам, эта возможность связана с отсутствием между сторонами конфликта третьего физического препятствия, которое могло бы помешать возобновлению боевых действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.