Воронежский депутат: Борьбу с коррупцией нужно начинать с местного самоуправления

Воронеж, 18 декабря 2012, 15:51 — REGNUM  Снизить уровень коррупции можно только с помощью жесткого контроля, причем на всех уровнях. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева.

По мнению депутата, контроль за расходами чиновников и их родственников ситуации с коррупцией в России существенно не изменит - проблема слишком глубока. Связано это во многом еще и с тем, что уже мало кто оформляет бизнес, недвижимость, приобретенную на "нетрудовые" доходы, на родных - гораздо чаще доверенными выступают друзья, компаньоны. "Я приведу пример. В городской администрации работает один из руководящих работников, родственник которого - довольно известный предприниматель. Но я знаю, что дядя этому племяннику не то что ломаного гроша в жизни не дал, но и вообще они находятся в совершенно неродственных отношениях. У нас родственники второго круга (братья, сестры и т.д.) не всегда находятся в близких отношениях и ладят между собой, и чаще всего бизнес оформляется не на родственников, а на друзей, компаньонов, собутыльников", - считает Галина Кудрявцева.

По ее мнению, полностью победить коррупцию нельзя, но существенно снизить ее уровень можно, и единственная мера здесь - "жесточайший спрос, строжайшее соблюдение законов. Написан закон - все перед ним равны, он одинаков для всех, и спрашивать надо соответственно. Если государство способно предъявлять претензии - коррупция снизится, но победить ее до конца не удастся".

Другой действенной антикоррупционной мерой может стать строжайший отбор в органы власти, причем на местах. "Все начинается снизу, с местного самоуправления. И если мы в местном самоуправлении, прекрасно зная, что представляют из себя эти люди, идем и за деньги голосуем за них, о какой борьбе с коррупцией вообще может идти речь? Начинать всегда надо с себя, не требовать "победите нам коррупцию", а победить ее в себе и научиться избирать нормальных людей хотя бы на местном уровне. И если наверху кричат о борьбе с коррупцией, а внизу все всем нравится, то ничего и не получится", - считает депутат.

Напомним, 12 декабря в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин поручил потребовал ввести публичную отчетность надзорных органов, в том числе наряду с контролем за доходами и имуществом чиновников, ввести контроль за расходами их и их родственников. Согласно онлайн-опросу, проведенному ИА REGNUM, 67% его участников высказали мнение, что такие меры уровень коррупции не снизят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...