Директор ЦСИ Азербайджана не исключает возобновления военных действий в Карабахе

Ереван, 18 декабря 2012, 15:38 — REGNUM  "Война в Нагорном Карабахе может возобновиться в любой момент", - заявил директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана Фархад Мамедов на брифинге по итогам года. По его словам, это связано с отсутствием между сторонами конфликта третьего физического препятствия, которое могло бы помешать возобновлению боевых действий.

"Официальный Баку неоднократно высказывался по этому вопросу. Также представители нашего правительства заявляют о том, что будут ждать до февраля 2013 года (президентских выборов в Армении), после чего они намерены активизировать переговорный процесс", - подчеркнул глава ЦСИ.

С другой стороны, по словам Мамедова, Армения предприняла попытку изменить государственные границы Азербайджанской Республики путем военного вмешательства. "Право каждого суверенного государства использовать оружие с целью защиты своей территориальной целостности", - отметил глава ЦСИ.

По его мнению, Армения продолжит свое существование за счет внешних спонсоров, оставаясь в изоляции и приближаясь к уровню государства-банкрота. "Согласно официальным данным Национальной статистической службы Армении за 2011 год, по причине высокого уровня бедности - 35%, а при вычете прибыли от трансфертов из-за границы - 53% населения, у жителей Армении полностью нивелировался естественный инстинкт самосохранения, такие аспекты, как страх и денежная заинтересованность стали контекстом его электоральной активности", - отметил он.

По словам Мамедова, президент Армении Серж Саргсян сделал все от него зависящее для того, чтобы не дать возможности внешним спонсорам использовать против него альтернативную политическую силу. "Бюджет Армении на 2013 год можно охарактеризовать как "бюджет существования", поскольку здесь практически отсутствуют инвестиционные проекты", - отметил Мамедов.

"Отказ от вступления в геополитические проекты России и невозможность полной интеграции в Европу по причине закрытия границ с Турцией создают Сержу Саргсяну препятствия, которые Армении не удастся решить при сложившихся условиях", - добавил он. Мамедов также отметил, что за прошедшие пять лет Сержу Саргсяну не удалось решить ни одной общеармянской проблемы. Он привел в пример отсутствие прорыва в направлении урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, продолжения нормализации армяно-турецких отношений без урегулирования нагорно-карабахского конфликта, потерю актуальности вопроса геноцида армян.

Мамедов также отметил, что после президентских выборов 18 февраля 2013 года Серж Саргсян столкнется с еще большим прессингом внутри страны, поскольку оппозиционные политические силы будут вести работу в направлении консолидации усилий объединенной борьбы.

"Очень многое будет зависеть от официального позиционирования ППА по отношению к власти. Если Серж Саргсян сможет наладить диалог именно с ППА, то станет вопрос отставки премьер-министра Тиграна Саркисяна. ППА не может долго тянуть с отсутствием политического лица, партия не представлена в правящей коалиции и не объявляла о своей оппозиционности. Наряду с этим партия приняла решение не поддерживать никого на предстоящих президентских выборах, тем самым дезориентировав свой потенциальный электорат", - сказал Мамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail