Спикер Воронежской облдумы: Объем соцрасходов в бюджете достиг критической планки

Воронеж, 18 декабря 2012, 15:37 — REGNUM  Более 150 законодательных актов принято Воронежской областной Думой в 2012 году. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на брифинге 18 декабря председатель регионального парламента Владимир Ключников.

По его словам, из них только 25% имеют статус самостоятельных, остальные - разнообразные поправки, приводящие региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Владимир Ключников подчеркнул, что в этом году как никогда рано принят бюджет региона на 2013 год. Это связано с тем, что "мы хотели дать возможность всем районам области до Нового года принять свои бюджеты и осуществить инвестиционные программы с учетом поддержки из областного бюджета".

Доходы, напомнил спикер, в 2013 году прогнозируются в сумме 61 млрд, расходы - в сумме 66 млрд рублей. "Мы идем достаточно ровно, бюджет исполняется под 100%, дефицит не такой страшный, государственный долг - много меньше того, что нам сегодня разрешено бюджетным законодательством", - подчеркнул Владимир Ключников.

Между тем, спикер отметил как никогда высокую долю социальных расходов в бюджете - в 2013 году на эти цели предусмотрено 77% расходов, и это критическая планка, выше которой регион уже не сможет развиваться. "Планку расходов на социальные нужды мы поднимать больше не можем. Учителям зарплату повысили, но в некоторых районах есть вопросы еще. Среднему медицинскому персоналу зарплату подняли до 12 тыс. - тоже увеличение на 23%, но если эти проценты перевести в тысячи, получится 2,5 тыс. Мы понимаем, что этого мало. Младшему медицинскому персоналу тоже подняли до восьми тысяч - проценты вроде большие, но цифры не такие уж большие", - рассказал спикер. Другая проблема - жилье для детей-сирот. В бюджете 2013 года заложено на эти цели 450 млн рублей, а для решения проблемы полностью необходимо не менее миллиарда рублей. По данным, приведенным Владимиром Ключниковым, сегодня в очередь на жилье стоят около тысячи выпускников интернатов, жилье же получают ежегодно 200-220 человек. "Каждый год Детский фонд собирает для выпускников необходимый минимальный набор вещей. А дальше ребенок пошел - вопрос: куда? Как минимум нужно оказывать поддержку жильем, какой-то стипендией, хотя бы до совершеннолетия".

Среди других нужд, на которые будут направлены усилия законодательной и исполнительной власти в 2013 году, Владимир Ключников назвал сферу ЖКХ, ликвидацию аварийного жилья, строительство детских садов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.