Прикамье - регион дорогих автомобилей и дешевой еды: депутат

Пермь, 18 декабря 2012, 15:27 — REGNUM  Заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края Дарья Эйсфельд, комментируя итоговый потребительский индекс Общественной палаты РФ, с сожалением сообщила корреспонденту ИА REGNUM 18 декабря, что одной из самых ощутимых статей в расходах жителей Пермского края являются услуги ЖКХ.

Общественная палата опубликовала результат собственного мониторинга цен на социально значимые продукты питания, на основные лекарства, стоимость коммунальных услуг и стоимость владения автомобилем. Исследование проводилось в 17 крупнейших регионах страны, включая Пермский край. По дороговизне услуг ЖКХ Пермский край занимает 5 место из 17 субъектов РФ. "Представленный еще в прошлом году отчет Контрольно-счетной палаты Пермского края подтверждает, что стоимость коммунальных услуг в Пермском крае достаточно высокая. Считаю, что РЭК Пермского края должна более взвешенно подходить к формированию тарифов", - заявила Эйсфельд.

По стоимости лекарств Пермский край занимает еще более высокую позицию - 4 место. Цены на лекарства "вызывают тревогу" у депутата: "Соглашусь с мнением членов Общественной палаты РФ о необходимости более пристального внимания к этой теме. Учитывая, что государство частично контролирует стоимость лекарств, такой "разброд" цен вызывает много вопросов".

Наиболее "плачевное" положение край занимает в рейтинге дороговизны владения автомобилем - 3 место. "Что касается показателя по уровню затрат на содержание автотранспорта, то картина действительно отражает наши реалии. Несмотря на высокую стоимость бензина в Перми большое количество "дорогих авто". Сегодня на федеральном уровне активно обсуждается налог на роскошь, который в том числе будет касаться дорогих автомобилей. Не думаю, что основная масса владельцев дорогих авто пересядет на более дешевые модели. С точки зрения наполняемости бюджета - это хорошо. Чем больше доходы от налогов, тем больше возможностей для финансирования социальных обязательств. Главное не перегнуть палку и не "загнать в тень" средний класс. Налоги в полном объеме будут платить тогда, когда будут видеть, что расходование государственных средств происходит эффективно, с пользой для жителей конкретного региона, города", - пояснила депутат.

На фоне высокой стоимости вышеперечисленных сфер потребления, Прикамье удивляет дешевизной продуктовой корзины, находясь на 16 месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.