Экс-министр обороны Грузии начал голодовку в тюрьме

Тбилиси, 18 декабря 2012, 15:29 — REGNUM  Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили начал в тюрьме голодовку в знак поддержки тех своих соратников по "Грузинской партии", которые ранее начали голодовку в тюрьме с требованием присвоения им статуса политзаключенного. Эту информацию подтвердили и адвокаты экс-министра.

По заявлению адвокатов, Окруашвили был внесен парламентом в список политических изгнанников, когда еще находился в эмиграции. Но как только он вернулся на родину, решением парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции он был исключен из этого списка и не внесен в список политических заключенных. Адвокаты и сам Окруашвили считают это решение несправедливым и требуют его изменения.

Разъясняя ситуацию с экс-министром, его бывший адвокат, ныне председатель парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Эка Беселия заявила, что Ираклий Окруашвили состоял в списке политических изгнанников до тех пор, пока он находился в изгнании, за пределами страны. Но как только он переступил на территорию Грузии, он автоматически перестал считаться изгнанником. Так что экс- министр "поторопился" с возвращением на родину.

Списки политзаключенных и политических изгнанников парламент Грузии утвердил 5 декабря. Ираклий Окруашвили вернулся в Грузию 20 ноября и был арестован в Тбилисском аэропорту. Он проходит по нескольким уголовным делам, в том числе по обвинению во взяточничестве в вымогательстве, по которому Тбилисский городской суд в марте 2008 года осудил его на 11 лет лишения свободы. Экс-министр также обвиняется в создании незаконных вооруженных формирований с целью вторжения в Грузию в конце мая 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.