Глава МИД Казахстана: СМИ исказили слова главы "Казкосмоса" о Байконуре

Москва, 18 декабря 2012, 15:16 — REGNUM  Слова главы "Казкосмоса" Талгата Мусабаева "были искажены многими СМИ". Так прокомментировал глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов недавнее заявление Мусабаева о том, что Казахстан и Россия рассматривают возможность вывода части объектов комплекса Байконур из-под российской аренды, сообщает портал Tengrinews. "Все комментарии к этим сообщениям сводились к тому, что Казахстан якобы свертывает космическое сотрудничество с Россией. Это абсолютный неверный посыл", - подчеркнул Идрисов.

По словам министра, руководитель Казкосмоса "имел в виду то, что Казахстан рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома Байконур, качественное развитие своего собственного космического потенциала". "Но не в ущерб отношениям с Россией, а совместно с ней!" - сказал он в этой связи. "Было бы наивным и неразумным с нашей стороны упускать возможность тесного сотрудничества с такой мощной космической державой как Россия, к тому же на нашем собственном космодроме. Поэтому мы хотим сполна использовать существующий потенциал для обеспечения потребностей нашей экономики. Мы рассчитываем сделать наше сотрудничество более результативным и продуктивным для обеих сторон", - отметил Идрисов.

Напомним, город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Ежегодная стоимость аренды комплекса составляет $115 млн. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.