Оппозиция и власти Армении могут придти к консенсусу по вопросу комитета по этике

Ереван, 18 декабря 2012, 15:12 — REGNUM  Оппозиция и власти Армении могут придти к консенсусу по вопросу комитета по этике парламента Армении. На заседании законодательного органа 18 декабря 66 голосами "за" в первом чтении был принят представленный правительством в срочном порядке законопроект о внесении поправок в закон "О регламенте Национального собрания", которым подразумевается уравнивание количества представителей провластных и оппозиционных фракций в комитете по этике.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, до организации голосования политические силы (правящая Республиканская партия Армении (РПА), партия "Процветающая Армения" (ППА) и оппозиционный АРФ "Дашнакцутюн") вели переговоры для согласования позиций по законопроекту, который вызвал ожесточенные дебаты в Национальном собрании в ходе заседания 17 декабря.

Накануне во время парламентских обсуждений фракции оппозиционных партий "Наследие", АРФ "Дашнакцутюн" и Армянского национального конгресса (АНК), а также фракция называющей себя альтернативой партии "Процветающая Армения" (ППА) подвергли резкой критике новые поправки и сообщили, что проголосуют против указанной законодательной инициативы. Как стало известно, ППА и АРФД во время переговоров с РПА могут придти к консенсусу, однако пока приемлемого для всех сторон решения нет.

"Мы пока не пришли к консенсусу, однако есть определенное сближение позиций", - не вдаваясь в подробности, на встрече с журналистами заявила соавтор законопроекта от фракции РПА Арпине Ованисян. Представитель же партии "Процветающая Армения" Степан Маргарян заявил, что в пером чтении их фракция проголосует против, однако "признаки консенсуса с властью уже видны". Примечательно, что АНК вообще не принял участие в переговорах.

Оппозиционные фракции считают законопроект "политической местью" члена комитета по этике от РПА, главы постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюяна. Дело в том, что в ходе недавнего заседания комитета под руководством оппозиционера Никола Пашиняна Арутюняну было отказано в праве голоса, после чего он покинул заседание.

Оппозиция также считает, что идея законопроекта появилась только после того, как комитет по этике решил начать расследование по отношению 83 депутатов, из которых 74 представляют правящую коалицию (РПА и партия "Оринац еркир") на предмет того, нарушали ли они депутатскую этику.

Арпине Ованисян опровергла все обвинения коллег от оппозиции, подчеркнув, что целью указанных поправок является восстановление баланса в комитете по этике, где оппозиция составляет большинство. "Решения же в комитете, согласно поправкам, будут приняты консенсусом", - подчеркнула она, добавив, что для РПА приемлемы все разумные предложения по законопроекту, однако принципиальным является вопрос уравнения численности представителей оппозиции и власти.

Депутат уклонилась от четкого ответа на вопрос корреспондента ИА REGNUM, о том, на какие именно уступки правящая партия готова идти по законопроекту: "Сейчас я не могу ничего конкретного сказать, но есть различные предложения, которые мы обсуждаем".

В настоящий момент в структуре комитета большинство составляет оппозиция, что исходит из порядка его формирования - от каждой фракции по одному представителю. В числе представленных в парламенте шести фракций, три являются оппозиционными, две властными, а партия "Процветающая Армения" объявила себя альтернативной действующему руководству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение