В споре между ОАО "МРСК Урала" и ОАО "Челябэнергосбыт" поставлена точка

Челябинск, 18 декабря 2012, 15:06 — REGNUM  Завершилось судебное разбирательство между крупнейшей энергосбытовой компанией Челябинской области и "МРСК Урала". Дело касалось оплаты общедомового потребления электроэнергии. Об этом 18 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе филиала ОАО "МРСК Урала" - "Челябэнерго".

Гарантирующий поставщик электроэнергии "Челябэнергосбыт" отказывался оплачивать услуги сетевой организации по передаче электроэнергии на общедомовые нужды многоквартирных домов. Энергосбытовая компания решила отнести электроэнергию, потребленную на функционирование лифтов и освещение подъездов, в потери сетевой организации.

Разбирательство по этому делу началось еще в 2011 году. В мае 2012 года Арбитражный суд Челябинской области иск ОАО "МРСК Урала" удовлетворил, однако суд апелляционной инстанции это решение отменил на том основании, что договоры на общедомовые нужды собственники квартир не заключали.

Теперь кассационной инстанция встала на сторону сетевой организации и признала, что данные объемы электроэнергии не могут признаваться потерями, а отсутствие договора-документа на общедомовые нужды не освобождает собственников квартир от обязанности оплачивать такое электропотребление гарантирующему поставщику.

Состоявшийся судебный акт позволит снять с разногласий сумму в несколько десятков миллионов, которую в настоящий момент "Челябэнергосбыт" оспаривает и пытается переложить на сетевую компанию.

Отметим, что "Челябэнергосбыт" планировал начать соответствующее начисление гражданам на общедомовые нужды с 1 января 2013 года. С учетом состоявшегося судебного акта указанная дата может быть пересмотрена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.