"Чиновники ведут борьбу за бюджеты": эксперт о борьбе с коррупцией

Екатеринбург, 18 декабря 2012, 14:57 — REGNUM  Результат опроса, проведённого ИА REGNUM по поводу отношения читателей к инициативе президента России Владимира Путина о введении контроля за расходами чиновников для борьбы с коррупцией, ничего не проясняет с точки зрения борьбы с коррупцией, а только лишь косвенным образом тестирует общество на отношение к власти. Об этом 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил советник губернатора Свердловской области и политолог Вадим Дубичев.

"Как можно оценивать результаты принятых Путиным мер до того как они были реализованы? Очевидно, что участники опроса высказывают недоверие к власти, к ее действиям, и коррупция здесь ни при чем. Ответом власти может быть только настойчивость в реализации принятых решений и изменение ситуации в реальной жизни. Тогда и доверие к власти будет расти, и соответственно, будут иными результаты опросов", - отметил политолог.

По словам Дубичева, это одно - лежащее на поверхности обстоятельство, но есть и еще одно, и оно печальнее. "Есть у меня нехорошее чувство, что участники опросов не просто выражали недоверие власти, в том числе в искренности антикоррупционных мер, но и озвучивали собственную позицию в отношении борьбы с коррупцией, позицию неосознанно негативную. Коррупция проникла во все сферы бизнеса, бытовых отношений, и реальный человек, с одной стороны, конечно тоже против коррупции - если идет речь о политической риторике, но с другой - разве он ангел, живущий в идеальном мире?", - резюмировал эксперт.

В свою очередь, один из сотрудников районного управления социальной защиты населения Екатеринбурга также согласен с тем, что предложение Путина нужное. Но, по его словам, это лишь один из аспектов борьбы с коррупцией. Кроме него нужно активно развивать конкуренцию в сфере оказания государственных и муниципальных услуг. Кроме того, необходимо сократить число функций государства, передав их частным организациям. Процесс уже идёт, в качестве примера чиновник напомнил отмену техосмотра государственными органами и передачу его в частные руки.

Ещё одним аспектом борьбы с коррупцией, по мнению представителя соцзащиты, является открытость и прозрачность власти. Клиент государственного и муниципального органа должен чётко понимать, что ему ждать от обращения к тому или иному чиновнику и сколько придётся заплатить за услугу. "Сейчас чиновники не заинтересованы во мне как в клиенте, с меня они не получат денег. Поэтому у них идёт борьба не за клиента, а за бюджеты", - считает эксперт.

Ещё одним пунктом в сфере борьбы с коррупцией должно стать обучение представителей власти работать не с бумажками, а с людьми. Сейчас основным критерием оценки работы чиновника является число написанных и отправленных им документов, запросов, а также то, насколько он правильно применил закон. При этом судьба самого человека, качество решения его проблем не рассматриваются. Также чиновник отметил необходимость создания нормальных условий тем представителям власти, которые непосредственно работают с людьми. По его словам, до 90% чиновников, попавшихся на взятках, это не преступники по своей природе, просто у них очень низкие зарплаты, которые нужно повышать.

Напомним, предложения по введению контроля за расходами чиновников Путин озвучил в своём послании Федеральному Собранию, прозвучавшем 12 декабря. В опросе, проведённом на сайте ИА REGNUM, проголосовали почти 10 тыс. человек. Из них 67% считают, что предложенный Путиным контроль за расходами чиновников, не снизит уровня коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе