"И нашим, и вашим": Глава МИД Эстонии одновременно обещает и националистам, и россиянам выполнить их требования?

Москва, 18 декабря 2012, 14:57 — REGNUM  Сегодня, 18 декабря, в Таллине проходит второй этап эстоно-российских консультаций по новому межгосударственному договору о границе. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии министра иностранных дел Эстонии со ссылкой на министра иностранных дел Эстонии, члена правящей правой Реформистской партии Эстонии Урмас Паэт. Паэт считает, что обе стороны готовы сотрудничать во имя единой цели - подготовить к подписанию документ о границе, который будет устраивать и Эстонию, и Россию. В интервью Raadio 4 Паэт признался, что пока рано говорить о каких-либо практических результатах, консультации продолжаются. Он также признал, что главная проблема на переговорах - вопрос правопреемственности нынешней Эстонии с первой Эстонской Республикой, из которой вытекает территориальный вопрос. Однако Паэт отрицает наличие у Эстонии каких-либо территориальных претензий к России.

Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, в один день с эстоно-российскими консультациями Паэт встретился в Таллине с представителями Союза волостей Сетумаа (части южной Эстонии, на которой проживают представители народности сету - сето - прим. ИА REGNUM). Согласно официальному пресс-релизу, Паэт обсудил с собеседниками вопросы развития Сетумаа, а тема эстоно-российских переговоров затронута не была.

Напомним, что именно представители этого союза и группа эстонских националистов 10 декабря пикетировали здание МИД Эстонии с требованием отменить переговоры с Россией, пока та "не вернет 5,2% территории Эстонской Республики" и не признает законность Тартуского мира 1920 года (договор между Эстонской Республикой и советской Россией, согласно которому часть территории нынешних Псковской и Ленинградской областей была передана Эстонии и находилась в составе Эстонии до 1945 года - прим. ИА REGNUM). На территории Псковской области проживает порядка тысячи представителей народности сету. Согласно социологическим опросам, абсолютное большинство эстонцев выступает за признание Тартуского договора 1920 года до сих пор действительным международным договором. Россия считает его лишь историческим документом, не отвечающим реалиям сегодняшнего дня.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, пограничный договор между ЭР и РФ был впервые подписан в мае 2005 года в Москве, однако в августе того же года на чрезвычайном заседании парламента Эстонии большинством голосов правых и националистических партий к тексту договора была в одностороннем порядке добавлена политическая преамбула (вступление), в которой утверждалась правопреемственность нынешней Эстонии с первой Эстонской Республикой (1920-1940) и Тартуского мирного договора 1920 года, закрепившего захват Эстонией части исконно русских территорий Псковской и Ленинградской областей. Россия отозвала свою подпись под пограничным договором, посчитав его в нынешнем виде неприемлемым и позволяющим эстонской стороне предъявить в будущем территориальные претензии к России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.