Убийство молодого человека возле диско-бара в Невинномысске привело к митингу

Ставрополь, 18 декабря 2012, 14:27 — REGNUM  Висхан Акаев, подозреваемый в убийстве 25-летнего молодого человека возле диско-бара в Невинномысске, объявлен в федеральный розыск, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю 18 декабря.

"Учитывая, что некоторыми СМИ, а также участниками стихийной акции, проведенной 15 декабря этого года в городе Невинномысске, высказывались доводы о межнациональной почве конфликта, следствие публикует свою официальную версию произошедшего, основанную на собранных по делу доказательствах", - сообщили в прокуратуре.

По данным следствия, в ночь на 6 декабря возле диско-бара "Зодиак" в городе Невинномысске произошла ссора между двумя молодыми людьми, в ходе которой один из них нанёс другому несколько ножевых ранений. В результате потерпевший, 25-летний житель Кочубеевского района, скончался во время операции в городской больнице. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Расследование ведётся Невинномысским межрайонным следственным отделом краевого следственного управления Следственного комитета РФ.

По подозрению в совершении преступления разыскивается Висхан Акаев, 1985 года рождения, уроженец села Урус-Мартан Чеченской Республики, временно проживавший в городе Невинномысске.

К настоящему времени следствием установлено, что незадолго до произошедшего между потерпевшим и незнакомой ему девушкой при выходе из диско-бара "Зодиак" произошел словесный конфликт, в который вмешался прибывший к бару по просьбе подруги девушки Акаев. Он отвел парня в сторону, где между молодыми людьми произошла драка. В процессе борьбы Акаев, понимая физическое превосходство противника, нанес ему удар имевшимся при нем ножом в область паха, причинив проникающее колото-резанное ранение, впоследствии повлекшее смерть потерпевшего после его доставления в больницу.

"Необходимо отметить, что в ходе конфликта ни Акаев, ни потерпевший, ни их друзья и подруги не высказывали реплик, свидетельствующих о межнациональной ненависти либо вражде", - отметили в прокуратуре.

После установления личностей девушек, вызвавших Акаева, были получены анкетные данные о его личности и установлены обстоятельства совершенного преступления. Кроме того, незамедлительно следователем был проведен обыск по месту временного проживания Акаева, в ходе которого изъята его одежда со следами преступления.

7 декабря текущего года постановлением следователя Акаев был объявлен в розыск.

Население Невинномысска, недовольное "бездействием" правоохранительных органов, 15 декабря вышло к зданию городской администрации на несанкционированный митинг. Анализ сообщений блогеров показал, что недовольство населения нарастало из-за недостатка информации и трактовкой событий межнациональной рознью.

В частности, обсуждая убийство молодого человека накануне митинга, блогеры информационного портала города Невинномысска Nevinkaonline.ru направили своё возмущение на "молчащие СМИ", которые якобы замалчивают все межнациональные темы, а также на правоохранительные органы.

Со слов пользователя svarog, который ссылается на полученную от родителей и друзей убитого информацию, "парня звали Николай Науменко, 1987 года рождения. Родом из станицы Барсуковской, студент Ставропольского летного училища, подал документы для поступления в ФСБ... Николай не предусмотрел, что у противника был нож, и из четырех проникающих ранений, два попали в паховую вену и оказались смертельными. Полиция приехала на следующий день, но за что зацепиться, не знали... Родители боятся, что без освещения в СМИ, никто никого искать не будет"

Между тем, другой блоггер считает, что "из бытовой драки с печальным исходом пытаются сделать боснийский конфликт... Не тянет ситуация на межнациональный конфликт, несмотря на соболезнования родным парня...".

Блогер "Специалист" оценил настроения в форуме так: "Речь изначально шла о том, что люди не видят адекватных действий на совершенный поступок со стороны правоохранительных органов, отсюда и начинают расти и слухи, и домыслы, и желание самим найти виновного".

По сообщению пресс-службы краевого управления МВД России, 15 декабря в полицию поступила информация о несанкционированном сходе граждан у здания городской администрации. На место были направлены экипажи наружных служб полиции. По данным МВД, в публичном мероприятии приняли участие 75 человек. По данным Nevinkaonline.ru - около 300 человек. Они выражали недовольство реакцией правоохранительных органов на произошедшее преступление. Часть собравшихся пыталась перекрыть движение по центральной улице Гагарина.

"Прибывшие на место событий сотрудники полиции довели до собравшихся, информацию о том, что правоохранительные органы реализуют весь необходимый комплекс мер направленных на задержание подозреваемого. Дополнительно гражданам разъяснили, что их действия являются нарушением законодательства", - говорится в сообщении полиции. К митингующим также вышел глава города Сергей Батынюк, который вместе с руководством полиции встретился с матерью убитого Николая Науменко. Власти обещали взять расследование уголовного дела под контроль. Также было обещано не допустить повторения подобных преступлений, и обеспечить общественную безопасность в городе.

В целях прекращения митинга и привлечения к ответственности его организатора возбуждено административное производство. В отдел МВД по Невинномысску доставлено пять человек. Незаконное мероприятие прекращено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля