Партия реформ: Власти Латвии должны больше объяснять людям процесс введения евро

Рига, 18 декабря 2012, 13:54 — REGNUM  Латвийская Партия реформ решила пригласить на предстоящее заседание своей фракции в Сейме министра финансов Андриса Вилкса ("Единство") и руководителя проекта по введению евро Даце Калсоне, сообщает 18 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

"Власти должны объяснять обществу процесс введения евро - его плюсы, минусы и последствия. Сейчас процесс проходит недостаточно активно и прозрачно, что порождает сомнения, страхи и дает повод для спекуляций", - указал по этому поводу зампред Партии реформ Вячеслав Домбровский. 13 декабря Партия реформ концептуально поддержала в первом чтении законопроект о введении евро, однако ее депутаты желают получить дополнительную информацию перед финальным голосованием 31 января.

Отметим, что президент Латвии Андрис Берзиньш заявил агентству BNS, что от введения евро могут больше всего выиграть бедные жители государства. "Каждый человек желает видеть конкретные плюсы в своей жизни - иначе говоря, в чем будет заключаться выгода именно для него. И мне кажется, что плюсы покажутся уже в ближайшее время. Особенно это относится к тем, у кого маленькие зарплаты. Я допускаю, что присоединение к еврозоне позволит увеличить доходы этих людей, потому что в долгосрочной перспективе нам надо будет идти к тому, чтобы необлагаемый минимум, как в большинстве стран еврозоны, составлял 700 евро. В ближайшее же время надо бы достичь по меньшей мере 200-250 латов в месяц", - указывает глава государства.

Отметим также, что на данный момент уже 3426 жителей Латвии подписались на портале общественных инициатив manabalss.lv за сохранение лата в качестве национальной валюты. Сообщается, что для того, чтобы данное предложение было рассмотрено в парламенте государства, необходимо собрать 10 тыс. подписей. Авторы инициативы указывают, что Латвии необходимо сохранить лат и отказаться от вхождения в еврозону до тех пор, пока это не будет экономически обосновано. По их мнению, нужно проинформировать общество о негативных последствиях, которые может повлечь переход на евро. Они указывают, что, согласно данным последних социологических опросов, лишь 4% жителей Латвии безоговорочно поддерживают присоединение к зоне евро с 1 января 2014 года - а 57% с этим не согласны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.