Депутат Думы Риги: Налоговая политика Латвии не должна быть политизированной

Рига, 18 декабря 2012, 13:44 — REGNUM  Представители руководства Риги считают, что для того, чтобы увеличивались инвестиции в город, налоговая политика государства не должна быть столь политизированной, сообщает 18 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на столичное самоуправление.

Напомним, что накануне международное агентство кредитных рейтингов Standard&Poor's сообщило, что кредитный рейтинг Риги с BB+/B повышен до BBB/A-2, при сохранении позитивного прогноза в будущем. "Это, конечно, радостная новость, которая свидетельствует о стабильности финансовой ситуации. Однако, существенно также, что авторитетные эксперты указали в качестве факторов риска, то, что развитие муниципального бюджета ограничивает низкая автономия самоуправления в области налогов и других доходов", - считает председатель Комитета городского развития Рижской думы Вадим Ерошенко.

По подсчетам агентства, самоуправления контролируют менее 10% базы своих доходов. Поэтому финансовая стабильность самоуправлений в Латвии в большой мере зависит от налоговой политики, реализуемой государством. Вадим Ерошенко считает, что для решения этой проблемы следовало бы отдать в распоряжение самоуправления также и часть поступлений от подоходного налога с предприятий. Пропорция могла бы быть такой: 20% доходов - самоуправления, 80% - государству. "Местная власть лучше знает, какие мероприятия по содействию предпринимательской деятельности и стимулированию экономической активности следует проводит на своей территории. Однако нет стабильного источника дохода, позволяющего проводить такие мероприятия - налоговая политика в нашей стране очень политизирована, и инвесторы упоминают об этом, как об одном из главных факторов риска для серьезных инвестиций", - указывает Ерошенко.

Как упоминается в оценке Standard&Poor's, факторы, позитивно влияющие на финансовую стабильность Риги - произведенные в кризисный период структурные реформы и продолжение этих реформ в посткризисный период. Оценен также удерживаемый самоуправлением высокий уровень ликвидности бюджета и обеспечения платежей по обязательствам. В докладе сообщается: "Команда финансового управления Риги показала свою способность действовать стремительно и существенно приспосабливать бюджет к ухудшающимся экономическим условиям и в случае резкого снижения доходов, как это происходило в 2009 и 2010 годах. Поэтому финансовая деятельность была сильной стороной". Агентство также указало, что латвийская экономика за 2012-2015 годы вырастет на 4%, что "поможет экономическому восстановлению Риги, учитывая, что она двигатель экономики страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.