В Коми разработана концепция развития Финно-угорского этнокультурного парка

Сыктывкар, 18 декабря 2012, 13:30 — REGNUM  С принятием концепции развития Финно-угорского этнокультурного парка начнется реализация второго этапа его создания. Об этом заявил заместитель главы Коми Александр Буров по итогам заседания Межведомственной комиссии по туризму при Экономическом совете республики, в ходе которого обсуждались результаты первого года реализации проекта создания Финно-угорского этнопарка.

"В ближайшее время пройдет презентация разработанной концепции развития Финно-угорского этнокультурного парка, которая в перспективе будет корректироваться с учетом мнения населения и экспертов в рамках создаваемого Общественного совета этнопарка. За год с небольшим с момента старта проекта проделана серьезная работа по формированию инфраструктуры отдыха, включив этнопарк в культурную жизни республики", - отметил Буров.

"Между тем, для популяризации наследия и современных достижений культуры финно-угорских народов необходимо более активно привлекать внимание представителей финно-угорского сообщества к расширению возможностей парка и плотнее работать с турагентствами по привлечению большего числа посетителей. Сегодня следует развивать не столько развлекательную составляющую в виде экскурсий и выставок, сколько познавательную, усиливать образовательный аспект. Отчасти этого удастся достичь за счет запланированного строительства Центра научно-технического творчества и открытия круглогодичного молодежного лагеря. Помимо этого, нужно усилить работу по привлечению бизнес-структур к развитию возможностей этнопарка на условиях государственно- частного партнерства", - подчеркнул Буров.

Как сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве, первая очередь парка включает входную группу с ремесленными мастерскими, сувенирными лавками, кафе, конгресс-холл на 500 мест с выставочными площадями и мини-гостиницу на 50 мест. Обустроена автостоянка, площадка-сцена, построено коми подворье, установлен чум, открыт веревочный парк, действует квадро-сафари, проводятся мастер-классы, игровые программы. Имеется инвентарь для организации летнего и зимнего отдыха, автобус. Формируется мини-городок символов каждого муниципалитета республики. В парке действуют 9 развлекательных программ. В 2012 году проведено 165 мероприятий, посетителям стали 40 тысяч человек, в том числе, международные делегации.

Среди новаций следующего года на территории парка - реализация проекта этно-рафтинга (сплавы по реке Сысола с экскурсионной программой). Также в 2013 году запланировано проведение конференции финно-угорских студентов и организация на территории комплекса одной из площадок конкурса "Завалинка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.