Главный медик Ленобласти: Сокращения коечного фонда в 2013 году не будет

Санкт-Петербург, 18 декабря 2012, 13:29 — REGNUM  Модернизация здравоохранения в 2013 году продолжится, сокращения коечного фонда не предвидится. Об этом, выступая с докладом перед областным парламентом, заявил председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчил Лобжанидзе. О приоритетах развития отрасли глава комитета рассказал сегодня, 18 декабря, в интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Насколько активно в регионе строятся фельдшерско-акушерские пункты?

До конца 2012 года будут введены в строй два ФАПа - в Лужском и Кингисеппском районах. В 2013 году - еще четырнадцать. Причём по нормативам Минздрава, в населенных пунктах, где проживают более 3 тысяч человек, медики будут оказывать населению не доврачебную, а врачебную помощь.

ИА REGNUM: Областные парламентарии в последнее время не раз говорили о том, что обеспокоены возможным сокращением коечного фонда в стационарах Ленобласти. Какова реальная ситуация?

Сокращения коечного фонда в стационарах, работающих в Ленинградской области, в 2013 году не планируется. Более того, число больничных коек даже возрастет на 100 единиц. Что касается внутренней и общей реструктуризации медицинских учреждений, то это происходит постоянно - где-то количество населения уменьшается, где-то увеличивается. В Любани, например, есть 24-коечная больница. Конечно, такая круглосуточная больница, где после 15 часов нет врача, не может существовать, но на этих площадях будет работать дневной стационар с 8 до 20 часов. С моей точки зрения, подобные шаги разумны, и население без медицинской помощи ни в коем случае не остается.

ИА REGNUM: С чем связаны этапы модернизации амбулаторно-поликлинической помощи?

Для областных медиков - это приоритетное направление. Причем важно отметить, что в таком регионе, как Ленинградская область, с низкой плотностью населения - 20 человек на 1 квадратный километр, не теряет актуальности оказание мобильной амбулаторно-поликлинической помощи. С этим связана необходимость в долгосрочной целевой программе на 3 года, и такая программа уже готовится. Планируется, что со временем амбулаторная помощь будет составлять 60 % от всего объема оказанных медицинских услуг. Большее внимание будет уделяться профилактике заболеваний и амбулаторному лечению хронических болезней.

ИА REGNUM: В районы будут выезжать мобильные бригады?

Мы договорились по линии Территориального Фонда обязательного медицинского страхования, что будем организовывать выезды мобильных бригад и диспансеров на автомобилях типа КАМаз в районы, на крупные предприятия и в агропромышленные хозяйства.

ИА REGNUM: Традиционный вопрос о кадрах: каким образом решается вопрос привлечения молодых интернов на работу в Ленинградскую область?

Эта крайне актуальная тема в октябре обсуждалась на съезде врачей в Кремле. Учитывая важность связанных с этим проблем, мы подготовили концепцию пятилетней региональной программы по привлечению молодых специалистов в сельскую местность, сдали ее в министерство, где она принята к рассмотрению.

ИА REGNUM: Что, по вашему мнению, важно для того, чтобы новоиспеченные медики поехали в сельскую местность?

Привлечение молодежи к работе на селе должно начинаться еще с профориентации в средних классах школы. Важно учитывать и такой аспект: сейчас интернатура проводится только в вузах. Но как показывает практика, сельскому врачу важно как можно раньше знакомиться со спецификой работы в условиях сельского медучреждения. Я провел встречу с ректорами всех трех вузов, в которых проходят интернатуру наши молодые специалисты. Теоретическую часть врачи-интерны будут проходить в учебных заведениях, а на практику приедут в наши областные и районные медицинские учреждения. Понятно, важны для молодых кадров условия, в которых предстоит жить и работать, им выплачиваются "подъемные". Но, безусловно, нам еще предстоит искать и находить способы привлекать молодых медиков, а главное, сохранять и поддерживать их желание остаться на селе.

ИА REGNUM: Какие тенденции модернизации вы бы сегодня отметили?

Оснащенность. У нас в районных стационарах: например, в Гатчине, Выборге, Тихвине, Всеволожске, Тосно работают высококлассные специалисты на самом современном медицинском оборудовании. По уровню оснащенности и кадрам центральные районные больницы не уступают крупным клиническим больницам.

ИА REGNUM: Обозначьте, пожалуйста, круг задач, связанных с совершенствованием первичной медико-санитарной помощи. Что считаете главным?

Думаю, особенно важно грамотно подойти в 2013 году к реализации программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению в амбулаторных условиях. Причем особое внимание уделить исполнению объемов амбулаторной помощи, в условиях дневных стационаров.

Справка ИА REGNUM

Процесс модернизации системы здравоохранения Ленинградской области продолжается по трем направлениям: укрепление материально-технической базы (приобретение современного оборудования и ремонт помещений), внедрение информационных систем и внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

Общий объем финансирования программы составляет более 3 млрд рублей. 2011 и 2012 годы стали самыми значимыми в освоении средств, выделенных федеральным и областным бюджетами.

В 2012 году проходит ремонт в 63 медицинских учреждениях. Закуплено 3 компьютерных томографа, 2 ангиографических аппарата, маммографы, хирургическое, эндоскопическое и рентгенодиагностическое оборудование.

В большинстве поликлиник и больниц внедрена система электронной записи к врачу, персонифицированный учет оказания медицинских услуг.

Беседовала Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата