Эксперт: Главный лозунг проводимых в Грузии опросов: царствуют времена, а не цари

Тбилиси, 18 декабря 2012, 13:13 — REGNUM  Грузинский эксперт Гия Хухашвили не хочет ставить под сомнение репутацию известных американских институтов NDI и IRI, которые занимаются проведением в Грузии социологических исследований, но удивляется, почему эти институты продолжают сотрудничество с такими грузинскими компаниями, которые постоянно выдают сомнительные результаты опросов.

"В том, что результаты опросов общественного мнения каждый раз оказываются "неожиданными" для общества, скорее всего "заслуга" исполнителей, тех грузинских компаний, которые по заказу американских институтов проводят эти исследования. Они более чувствительны к политической конъюнктуре, отсюда вытекают и те "неожиданные" результаты, которые характеризуют проводимые ими опросы", - отметил эксперт.

По его словам, главный лозунг, под которым в Грузии проводятся исследования общественного мнения, можно выразить известной грузинской поговоркой "Царствуют времена, а не цари".

"Определенная логика в таком следовании политической конъюнктуре есть. Конечно, существует определенная часть населения, которая всегда склоняется на сторону силы, но ее доля в обществе невелика, процент тех, кто постоянно склоняется на сторону власти, слишком мал для того, чтобы оказать существенное влияние на результаты опросов", - пояснил Гия Хухашвили.

Напомним, что 17 декабря американский институт NDI обнародовал результаты опроса общественного мнения, проведенные в ноябре 2012 года, и эти результаты кардинально отличались от тех, что были проведены три месяца назад, в августе, когда и законодательная, и исполнительная власть в Грузии принадлежала "Единому национальному движению". В августе у ЕНД и ее лидеров, в том числе у президента Михаила Саакашвили, тогдашнего председателя парламента Давида Бакрадзе, мэра Тбилиси Гиги Угулава были довольно высокие рейтинги намного превосходящие рейтинги оппозиционной коалиции "Грузинская мечта". В опросе, проведенном в ноябре, по всем статьям лидирует уже "Грузинская мечта" и ее лидеры, а рейтинги ЕНД и, в том числе президента, резко упали. Ранее аналогичные результаты исследований выдал и другой американский институт IRI.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.