Шведы нашли обломки советской подводной лодки

Москва, 18 декабря 2012, 13:03 — REGNUM  Министерство обороны Швеции подтвердило, что шведы к юго-востоку от острова Эланд на дне Балтийского моря в черте морской экономической зоны Швеции нашли обломки советской подводной лодки. Представители вооруженных сил Швеции полагают, что советская подлодка погибла на германском морском минном поле в 1941 году.

"Многое свидетельствует, что подводная лодка в надводном положении направилась прямо на минное поле, на котором и подорвалась на морской мине", - утверждает представитель шведского оборонного ведомства. О подрыве на мине, свидетельствует то, что корпус лодки разломился на две части. О находке советской подводной лодки впервые сообщили шведские гражданские водолазы, которые обнаружили ее корпус на дне моря и сфотографировали его еще летом этого года. Шведское военное спасательное судно "Белос" обследовало место катастрофы. Теперь шведское военное ведомство подтвердило находку. Шведские власти официально известили российские власти о нахождении погибшей советской подлодки. Шведские военные сообщают, что они готовы к проведению мемориальной церемонии на месте гибели подлодки для родственников погибших и российских военных моряков.

Специалисты по истории советского военно-морского флота полагают, что шведы нашли пропавшую без вести в 1941 году подводную лодку Балтфлота С-6. Лодки дизель-электрические типа IX, IX-бис, XVI (IX-бис-2) - "С" - "Средняя", "Сталинец" строились большой серией в СССР, начиная с 1936 года. Всего в Великой Отечественной войне приняли участие 30 субмарин класса "С", из которых 15 были потеряны. Теперь в пропавших без вести числится только одна подводная лодка класса "С" - С-12, не вернувшаяся из боевого похода на Балтике в августе 1943 года.

С-6 серии IX-бис была построена на верфи Балтийского завода в Ленинграде и имела заводской номер 279. Она была заложена 28 декабря 1935 года, спущена на воду 31 марта 1936 года и введена в строй 27 ноября 1939 года.

6 августа 1941 года С-6 под командованием капитан-лейтенанта Н.Н.Кулыгина отправилась в боевой поход на позицию в районе датского острова Борнхольм и порта Карлскрона. В устье Финского залива С-6 должна была вернуться 24 августа 1941 года, но этого не произошло. Не ответила она ни на один из вызовов по радио. В последнем походе на борту С-6 находились 49 моряков Краснознаменного Балтийского флота.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.