Секретарь Совбеза: Боевики на Северном Кавказе сменили тактику

Ставрополь, 18 декабря 2012, 12:35 — REGNUM  Если несколько лет назад бандподполье на Северном Кавказе представляло собой хорошо организованную структуру с единым руководством, то сейчас их тактика изменилась. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, рассказывая о сегодняшнем состоянии бандподполья на Северном Кавказе? пишет "Комсомольская правда".

По его словам, боевики "сейчас действуют небольшими и разрозненными бандгруппами, которые зачастую сложнее выявить и нейтрализовать их деятельность". "Прежде всего они стремятся дестабилизировать общественно-политическую обстановку в Северо-Кавказском регионе и взять под контроль наиболее доходные сферы бизнеса", - отметил Патрушев.

Он также добавил, что "пока не удалось в должной мере устранить причины и условия, способствующие их преступной деятельности: надежно перекрыть каналы финансирования и поставки оружия, а также эффективно противодействовать процессу втягивания молодежи в бандгруппы".

Он отметил, что благодаря работе оперативного штаба по обеспечению безопасности Олимпийских игр, Национального антитеррористического комитета, проводимым командно-штабным и тактико-специальным учениям, а также комплексу других спецмероприятий, "число противоправных акций террористического характера уменьшается". В то же время он добавил, что "ситуация остается достаточно напряженной" и "требует серьезного внимания органов безопасности".

Напомним, в конце октября текущего года в Пятигорске, в резиденции полномочного представителя президента РФ в СКФО прошло выездное совещание секретаря Совета Безопасности в Северо-Кавказском федеральном округе, на котором Николай Патрушев отметил, что ситуация с терроризмом и коррупцией на Северном Кавказе остается сложной, а распространению преступности способствует высокий уровень безработицы. Он также добавил, что "проблемы, связанные с обеспечением правопорядка и безопасности граждан на территории Северного Кавказа, пока далеки от окончательного решения".

"Серьезную озабоченность вызывает состояние антитеррористической защищенности объектов энергетики, гидротехнических сооружений, транспортной инфраструктуры, охраны образовательных и медицинских учреждений, торговых центров и социально значимых объектов", - добавил секретарь Совбеза.

При этом Патрушев признал, что не удалось радикально переломить ситуацию и с преступлениями экономического характера. "Их доля в общем объеме преступности остается значительной, заинтересованным органам власти не удалось существенно снизить масштабы хищений и нецелевого расходования бюджетных средств", - отметил Патрушев.

По его словам, сохраняется опасность экстремистских проявлений на почве межнациональных отношений, особенно в молодежной среде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail