Навального подозревают в причастности к мошенничеству с акциями спиртоводочного завода (Кировская обл.)

Москва, 18 декабря 2012, 11:49 — REGNUM  Следственный комитет РФ возбудил еще одно дело в рамках расследования уголовного дела по обвинению бывшего советника губернатора Кировской области Алексея Навального в растрате имущества предприятия "Кировлес". Как сообщили в пресс-службе СКР, дело возбуждено в отношении бывшего директора департамента государственной собственности Кировской области по факту превышения им должностных полномочий при продаже государственного областного имущества.

По данным следствия, подозреваемый осенью 2010 г. подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" в размере 22 698 именных обыкновенных бездокументарных акций, путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 370 000 рублей. При этом чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 миллионов рублей. Несмотря на это, подозреваемый, действуя от лица Кировской области, заключил с победителем объявленного конкурса по продаже завода - директором одной из частных организаций города Кирова договор купли-продажи акций спиртоводочного завода по установленной в результате аукциона стоимости в размере 98 370 000 рублей.

В результате, отмечают в СКР, были существенно нарушены охраняемые законом имущественные интересы общества и государства, что выразилось в недополучении областным бюджетом дохода в размере 98 630 000 рублей. В рамках расследования данного уголовного дела следствие намерено проверить на причастность к совершению указанного преступления и иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе бывшего советника губернатора Кировской области Алексея Навального.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2011 г. в отношении Алексея Навального было возбуждено уголовное дело по обвинению в причинении крупного ущерба комбинату "Кировлес". В июле текущего года губернатор Кировской области Никита Белых был заподозрен в превышении должностных полномочий в связи с "оплатой им услуг внештатного советника Алексея Навального из бюджета области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.