Сегодняшнее законодательное регулирование минимизирует коррупцию в России - эксперт

Москва, 18 декабря 2012, 11:17 — REGNUM  Мнение о том, что контроль за расходами чиновников не снизит уровень коррупции в России обусловлено устоявшимся в обществе представлением, что коррупция непобедима. Об этом ИА REGNUM заявил заслуженный юрист России Иван Соловьев, комментируя итоги онлайн-опроса ИА REGNUM, который показал, что 67% интернет-пользователей не считают, что предложенный президентом РФ Владимиром Путиным контроль за расходами чиновников снизит уровень коррупции.

"Приведенные данные опроса свидетельствуют о том, что большинство респондентов пока не ознакомились или не вникли в суть пакета законов, установивших контроль за расходами чиновников. Сегодня речь идет о сформированной законодателем целостной антикоррупционной системе: от декларирования доходов до контроля за расходами определенной категории государственных служащих и их близких родственников (супруга/супруги и несовершеннолетних детей). Понять эффективность тех или иных мер можно только посмотрев, как они работают. Нельзя забывать также, что не меньшую, если не большую роль в данном случае играет предупреждение, превенция коррупционного поведения, способствование правовой нормы к отказу потенциального коррупционера от совершения сделки с совестью", - сказал Соловьев.

"Традиционный скепсис опрашиваемых можно объяснить тем, что происходит это на фоне достаточно громких информационных поводов в этой области и устоявшегося мнения, что коррупция непобедима. По данному тезису можно спорить сколь угодно, очевидным же является то, что существующее сегодня законодательное регулирование противодействия коррупции в сочетании с четкой политической волей дает основание говорить о возможности существенной минимизации коррупционного влияния на процессы, происходящие в государстве", - считает юрист.

Напомним, онлайн-опрос ИА REGNUM показал, что предложенный президентом РФ контроль за расходами чиновников не снизит уровень коррупции в стране. Так считает более 67% принявших участие в опросе. Согласны с тем, что предложенные президентом меры сократят уровень коррупции, 26,8% респондентов. Считают, что реализация предложений не окажет влияния на коррупцию - 67,4%. Затруднились с ответом 5,8%. Опрос проводился с 12 по 17 декабря 2012 года. Проголосовали 9390 человек.

Напомним также, что президент поручил правительству изменить принципы работы контрольных органов. В ходе оглашения послания Федеральному Собранию 12 декабря глава государства потребовал ввести публичную отчетность надзорных органов. По его словам, ни одна структура не должна пользоваться привилегиями от близости к власти, именно поэтому, наряду с контролем за доходами и имуществом чиновников, вводится контроль за расходами их и их родственников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.