Президент открыл дверь в большую политику для всех серьезных игроков: эксперт

Москва, 18 декабря 2012, 11:12 — REGNUM  Возвращение выборов по одномандатным округам - это серьезный шанс для новых партий, представляющих самый различный политический спектр, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. В своей статье, опубликованной в "Независимой газете" 18 декабря, он комментирует тезисы Послания президента Федеральному собранию.

Выборы по одномандатным округам, считает Константин Костин, это еще и шанс для тех, кого еще недавно называли оппозицией "несистемной". "Потому что в ее рядах можно легко найти достаточное количество людей, которые умеют такие выборы выигрывать, - говорится в статье. - Достаточно вспомнить Владимира Рыжкова (уже бесповоротно и окончательно избавившегося от приставки "младший") или Геннадия Гудкова (которого до его выхода на Болотную многие уже распознавали исключительно как Гудкова-старшего)".

В Послании президент отмечает, что "Политическая конкуренция - это безусловное благо для страны". Однако состоявшиеся за последний год выборы показали, что пока никто даже из давно существующих партийных "системных" игроков (за исключением "Единой России" и КПРФ) не может похвастаться стабильной любовью избирателя.

Возвращение выборов по одномандатным округам может повлиять на ситуацию. Даже если возразить, что в парламенте пара-тройка депутатов в условиях доминирования партий-гигантов "ничего не решает", то история доказывает обратное: в Государственной Думе III созыва фракция "Народный депутат", сформированная исключительно из одномандатников, сумела стать одной из самых влиятельных. Более того, подчеркивает Константин Костин, наличие фракции в Государственной Думе существенно облегчило "нардепам" формирование всероссийского движения, а затем и партии. "Так что приз-то как раз есть", - уверен эксперт.

Таким образом, своим Посланием президент, по сути, открывает дверь в большую политику для всех серьезных игроков, считает Константин Костин. "Глава государства свой шаг по формированию современной политической системы сделал. Теперь - очередь за политическим классом", - говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.