Эксперты: У Челябинской области есть шансы стать новыми точками инвестиционного роста:

Челябинск, 18 декабря 2012, 10:27 — REGNUM  В ежегодном рейтинге привлекательности региона общенациональный деловой журнал "Эксперт" назвал Челябинскую область в числе 6 субъектов страны, у которых есть все шансы стать "новыми точками инвестиционного роста". Об этом 18 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Издание отмечает, что есть регионы, ставшие общепризнанными образцами действенной инвестиционной политики, но успех в этих случаях - результат, по меньшей мере, десятилетней работы администраций. Аналитиками журнала было принято решение оценить первые итоги работы губернаторов, пришедших к власти в период кризиса или в самом начале посткризисного восстановления. В список эффективных управленцев из 16 возможных претендентов вошли шестеро. Это главы Челябинской, Орловской, Воронежской, Ростовской и Кировской областей, Хабаровского края.

"При общем снижении рисков каждый из вновь назначенных руководителей сумел добиться улучшения как минимум в одной из трех сфер, которые наиболее тесно зависят от деятельности региональных властей: социальный климат, бюджетная дисциплина и взаимоотношения с федеральной властью", - пишет "Эксперт".

Так, в сфере социальной политики, Челябинская область (наряду с Ростовской) находилась в менее выгодном положении, по сравнению с другими регионами. На Южном Урале безработицу не давала снизить негативная конъюнктура на рынке металлов. "Но надо отдать должное команде губернатора Михаила Юревича: за два года просрочка по зарплате снижена до одного из самых низких в стране уровня", - подчеркнули составители рейтинга.

Челябинский, а также орловский и ростовский губернаторы проявили себя и в повышении качества бюджетной дисциплины.

В умении выстраивать отношения с Москвой Челябинская область также выглядит намного уверенней по сравнению с другими регионами. "Рост трансфертов из федерального бюджета существенно превысил рост собственных доходов в посткризисный период", - отметило издание.

"Возьмем на себя смелость утверждать, что у выделенных нами субъектов есть все шансы стать новыми точками инвестиционного роста (регионами так называемой третьей волны)", - сделали выводы эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.