Только 25% ставропольских такси соответствуют нормам законодательства

Ставрополь, 18 декабря 2012, 09:18 — REGNUM  Не более 25% такси Ставропольского края готовы к вступлению в силу новых требований закона "О некоторых мерах по обеспечению безопасности пассажиров легкового такси в Ставропольском крае". Таковы результаты рейда, проведённого краевым Минтрансом совместно с правоохранительными органами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого министерства транспорта 18 декабря.

Министр транспорта Ставропольского края Александр Павлов отметил, что таксисты не спешат выполнять нормы безопасности перевозок пассажиров легковыми такси. Краевой закон вступает в силу 1 января 2013 года. Согласно статьи 3 этого закона транспорт должен иметь жёлтый цвет кузова. Законодательством также признаны нарушениями правил перевозок отсутствие в салоне транспорта разрешения на перевозку, невыдача пассажиру кассового чека или квитанции, отсутствие или незаконная установка цветографической схемы или опознавательного фонаря на крыше такси.

Таким образом, автомобиль такси с 1 января должен быть либо покрашен в желтый цвет, либо обклеен желтой пленкой. По словам министра, таким образом пассажир вскоре сможет легко отличить легальное такси от нелегального.

Глава Минтранса Ставрополья также напомнил, что с первого января вводятся штрафные санкции. "Мы будем вынуждены делать предупреждения, и уже после будет рассматриваться вопрос об изъятии разрешения на легальную перевозку", - сообщил он. Александр Павлов подчеркнул, что с покраской такси в жёлтый цвет, роста расценок на перевозки такси не будет.

Напомним, с ноября 2011 года уже действуют санкции КоАП РФ за ненадлежащую экипировку транспорта. Так, отсутствие в салоне такси информации, предусмотренной правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, а также невыдача пассажиру кассового чека или квитанции влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере 1 тысячи рублей; на должностных лиц - 10 тысяч рублей; на юридических лиц - 30 тысяч рублей.

Отсутствие такси цветографической схемы и оранжевого опознавательного фонаря на крыше влечёт наложение штрафа на водителя в размере трёх тысяч рублей; на должностных лиц - десяти 10 рублей; на юридических лиц - 50 тысяч рублей. Отсутствие жёлтого цвета кузова и ряд иных нарушений правил перевозки предусматривают приостановление действия лицензии, и последующее её аннулирование решением суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.