Ёлочные базары в Кузбассе временно не работают из-за морозов

Кемерово, 18 декабря 2012, 07:22 — REGNUM  Большая часть ёлочных базаров на территории Кемеровской области временно не работает из-за аномально холодной погоды. Оснований для беспокойства нет, торговля развернётся ближе к празднику, когда спадут сильные морозы, заверяет начальник областного департамента лесного комплекса Геннадий Липатов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, по его словам, легально осуществляют заготовку деревьев для новогодних праздников в области 55 лесопользователей. В ведомстве согласовали уже 196 торговых мест по всему Кузбассу.

Торговля новогодними елями не ведётся также в связи с тем, что из-за мороза хвоя у деревьев осыпается, и они быстро теряют товарный вид, поэтому лучше не спешить с покупкой.

В то же время начальник департамента отметил, что морозы не останавливают ёлочных браконьеров, поэтому в предновогодний период усилена охрана хвойных лесов от незаконных вырубок. В первой декаде декабря кузбасские лесничие совместно с полицией задержали уже двух ёлочных браконьеров с крупными партиями хвойных деревьев. Так, в ходе совместного рейда лесничих и полиции возле поселка Урск (Гурьевский район) задержана грузовая машина при погрузке 327 незаконно заготовленных новогодних елей. В ходе дознания было установлено место заготовки - квартал 23 Бирюлинского лесничества. По предварительным подсчётам специалистов, незаконная рубка нанесла вред лесу около 90 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 260 Уголовного кодекса РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).

Последний случай задержания ёлочного браконьера зафиксирован в Кузбассе на прошлой неделе. Лесничие совместно с сотрудниками Госавтоинспекции возле посёлка Барзас (Кемеровский район) задержали лесонарушителя, грузившего ночью на грузовую машину верхушки 157 незаконно срубленных пихт. Вред лесу, по предварительной оценке лесничих, составил около 300 тысяч рублей. Материалы переданы в правоохранительные органы, решается вопрос о привлечении нарушителя к уголовной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере.

Всего в ходе операции "Ель" кузбасские лесничие провели 265 рейдов, выявили пять лесонарушений, привлекли к административной ответственности четырёх человек. Лесонарушители возместили добровольно около 20 тысяч рублей за вред, причинённый лесам, и оплатили 14 тысяч рублей штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.