Румынский эксперт: Молдавии придется "временно отделиться" от Приднестровья

Москва, 18 декабря 2012, 03:07 — REGNUM  "Сближение Кишинева с ЕС отнюдь не сближает два берега Днестра", - заявил 17 декабря в интервью кишиневскому изданию Timpul директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу, занимавший пост советника президента Молдавии в период пребывания на этом посту лидера молдавских либералов Михая Гимпу.

Более того, по словам эксперта, для продолжения интеграции в ЕС Молдавии придется "временно отделиться" от Приднестровья. В частности, как отмечает Дунгачиу, соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом и по либерализации визового режима с ЕС, вероятно, будут подписаны Кишиневом без участия Приднестровья, что означает "проведение административной границы ЕС по Днестру", поскольку "нельзя строить с ЕС общий рынок, если нет надежной границы на Востоке". "Это не означает признания (Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM), но помещение в скобки того факта, что административная граница ЕС проходит там, где Кишинев сможет ее контролировать и обеспечивать безопасность, то есть та, что имеется сегодня по факту", - отметил эксперт.

"Для либерализации торговли и для отмены виз необходимо временное отделение от Приднестровья. Так что от РМ понадобятся четкие решения. Это тест для власти, не иначе. Если проевропейский выбор окажется неизменным, а я не вижу, как он мог бы измениться, и не будет получено согласия Тирасполя, то есть Москвы, и я опять же не вижу, как оно может быть получено, будет необходимо установить и обеспечить безопасность административной границы по Днестру. На какой период времени? Неизвестно..." - отметил Дунгачиу. По его словам, геополитическая "линия фронта" сегодня все более явно проходит по Днестру, а значит "ожидать уступок со стороны Тирасполя не приходится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail