Вице-губернатор Псковской области: У нас наблюдается прямо "взрыв" в многодетных семьях

Санкт-Петербург, 17 Декабря 2012, 22:54 — REGNUM  Вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова рассказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM о начавшихся изменениях в демографической ситуации в регионе.

ИА REGNUM: Вера Васильевна, Псковская область выбирается из демографической ямы, о которой говорили эксперты в середине 2000-х годов?

Мы хорошо знаем, что после фашистско-немецкой оккупации население Псковской области сократилось в три раза, осталось меньше 500 тысяч жителей. Население нашего региона дважды пережило так называемый "демографический крест". И в настоящее время область все еще не так многочисленна, как бы нам хотелось.

К сожалению, мы имеем печальную статистику - увеличение численности дорожно-транспортных происшествий, увеличение смертности в ДТП. Только за этот год 212 человек (это больше, чем в прошлом году) погибли, более 2 300 человек пострадали. И это происходит в современной России, в цивилизованной Псковской области! Поэтому губернатор лично курирует реализацию целого ряда мер в части предупреждения и профилактики дорожных происшествий.

Через наш регион проходят две федеральные трассы "Москва - Рига", "Санкт-Петербург - Киев". Поэтому два года назад Администрацией Псковской области было принято решение по созданию центров профилактики дорожного травматизма. Эти центры в Себежском, Пустошкинском районах, в городе Великие Луки уже функционируют, были получены сверхсовременные скорые медицинские автомобили, оснащенные необходимым реанимационным оборудованием. Планируется создание еще трех центров - теперь уже по трассе "Санкт-Петербург - Киев", которые прикроют это направление. Мы считаем необходимым создание особых условий, которые позволят в случае ДТП оказать быструю необходимую помощь, тем самым уменьшая смертность и травматизм на дорогах.

Ведь самый главный результат изменений в последние годы - это стремление уровня смертности к нулю и увеличение рождаемости. По итогам 2011 года смертность за год уменьшилась почти на 10 %, младенческая смертность уменьшилась практически на 13 %, есть стабилизация на уровне рождаемости в регионе.

ИА REGNUM: Это результат реформы системы здравоохранения?

Не только. На повышение рождаемости очень сильно влияет и социальная политика. Демографы считают, что если в нашей стране многодетных семей будет более четверти, вопрос прироста населения решится стремительно. Поэтому поддержке многодетных семей на федеральном, региональном, муниципальном уровне придается большое значение. Количество детей, рожденных в многодетных семьях Псковской области, уже превышает 1200 человек за 1 год. Такого "взрыва" у нас не было давно!

В этом году у нас появилась третья тройня, это очень показательно, так как тройни в Псковской области последний раз были 4 года назад. Три семьи сразу получили статус многодетных. Социальная поддержка в виде регионального материнского капитала, выделения земельных участков оказывается, но еще много проблем в решении этих вопросов. Радует, что многодетные семьи активно участвуют с нами в этом процессе в рамках общественных организаций, и я надеюсь, что этот процесс будет набирать обороты.

ИА REGNUM: Но про сегодняшнюю ситуацию в здравоохранении Псковской области все-таки расскажите, пожалуйста.

Многие десятилетия наше здравоохранение само болело, и только в последние два года государственная программа модернизации этой области начала работу. Губернатор, Администрация области, не дожидаясь федеральных решений, приняли областные программы, поддерживающие эти мероприятия. Конечно, выделены большие деньги, идут масштабные ремонты, приобретается оборудование. Но нельзя забывать о другой стороне проблемы - совершенствование кадрового потенциала. Мы сегодня крайне озабочены привлечением врачей на работу в наши лечебные учреждения.

ИА REGNUM: Когда примет первых больных центр гемодиализа?

В Псковской области в очереди на гемодиализ находятся 75 человек, и эта цифра растет. Гемодиализный центр строит немецкая компания, работы практически завершены, в декабре начнется обслуживание оборудования, которое сейчас монтируется, и прием пациентов в тестовом режиме. В наших планах создание отделения этого центра в городе Великие Луки, поскольку необходимо территориально решить вопрос обслуживания пациентов южной зоны.

Создание этого центра - отличная возможность использования ресурсов частно-государственного партнерства, этот проект позволит нашим гражданам на месте получить высококвалифицированную помощь. Мы гарантируем нашим гражданам бесплатное обслуживание в этом центре, по линии обязательного медицинского страхования эта услуга будет оплачена.

ИА REGNUM: А когда откроется новый онкоцентр?

В рамках модернизации здравоохранения, продолжаются работы по созданию регионального современного онкологического центра. Строительство мы надеемся закончить в самом начале 2013 года, продолжится реконструкция стационарного корпуса и приобретение оборудования. Смертность от онкологических заболеваний требует, на наш взгляд, таких усилий.

ИА REGNUM: Региональный перинатальный центр появится?

В Псковском роддоме идет ремонт, и администрация области во главе с губернатором продолжают активную работу с федеральным правительством по привлечению дополнительных средств на развитие роддома, уже как регионального перинатального центра в полном смысле этого слова. При перинатальном центре в Пскове будет создано неонатальное отделение. Строительные работы по возведению пристройки к центру планируется начать в 2013 году. На эти цели из федерального бюджета региону будет выделено 1,5 млрд. рублей. Проект создания неонатального отделения при роддоме получил одобрение и был поддержан министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. В ноябре Губернатор говорил о строительстве центра с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец, и особо подчеркивал, что неонатальное отделение позволит не только выхаживать недоношенных новорожденных, диагностировать различные заболевания и лечить их с первых дней жизни малыша, но и осуществлять дальнейшую реабилитацию детей.

В своей части регион возьмет на себя обязательства по разработке проекта, выделению и подготовке участка под строительство и подведению коммуникационных сетей.

ИА REGNUM: Вера Васильевна, какой процент от общего бюджета составляют социальные расходы?

- У нас этот показатель превышает российский. Практически 70% в консолидированном бюджете региона занимают расходы на три ведущие отрасли социальной сферы - здравоохранение, образование и социальная политика. Мы сюда не относим спорт, культуру и иные программы. Эта цифра на том же уровне заложена в бюджет 2013 года и последующих лет, потому что мы принимаем в проекте бюджет до 2015 года.

Вот смотрите: в 2012 году по программе модернизации здравоохранения Псковской области мы получили 2 млрд. 700 млн. рублей. Эти деньги сегодня расходуются на строительство 58 объектов региональной системы здравоохранения, приобретение оборудования, развитие системы информатизации. Только на онкологический центр уйдет почти 1 млрд - на строительную часть из областного бюджета будет затрачено около полмиллиарда, столько же на высокотехнологичное оборудование. Также в 2013-14 году мы планируем перейти на электронную регистратуру, электронную запись к врачу, электронную систему обслуживания.

ИА REGNUM: Вера Васильевна, крупные медицинские центры расположены все же в областном центре, а люди живут в райцентрах и маленьких деревнях. Что делается, чтобы к ним медицинская помощь успевала вовремя?

Сегодня количество площадей наших лечебных учреждений превышает потребность в их использовании, поэтому в районах идет реконструкция, идут капитальные ремонты. Параллельно мы создаем новые направления в системе здравоохранения, как, например, отделение сестринского ухода, отделение паллиативной медицины.

В тоже время создаются современные новые лечебные учреждения на территориях районов с невысокой численностью населения. Примером тому может служить строительство Струго-Красненской больницы. На повестке дня - новое, по сути, строительство и реконструкция Невельской больницы.

Предпринимаем мы и первые действия по приобретению мобильных центров для обслуживания сельского населения, поскольку ФАПы, в том виде, в котором они существовали, сейчас не соответствуют современным требованиям здравоохранения. Нам необходимо создать условия, когда качественную квалифицированную помощь будут оказывать в центрах, куда можно быстро добраться из населенных пунктов. Поэтому, для доставки граждан в межрайонные медицинские центры, сегодня создается система специальных медицинских автобусов. Работа начата, но останавливаться на достигнутом мы не намерены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит