Общественная палата выяснила, где дороже всего продукты, услуги ЖКХ и содержание автомобиля

Москва, 17 декабря 2012, 22:44 — REGNUM  Общественная палата презентовала 17 декабря собственный итоговый потребительский индекс. Как следует из сообщения Общественной палаты, организация с 2010 года осуществляет мониторинг цен на социально значимые продукты питания в 17 крупнейших городах России. Партнеры мониторинга производят закупки в сетевых магазинах низкой ценовой категории. Полученные результаты позволяют проанализировать, насколько цены на продукты отличаются в разных регионах страны, а также выявить тренды по изменению стоимости продовольствия во времени, в том числе учесть сезонные факторы.

"В отличие от Росстата, - заявил член ОП Михаил Попов, мы показываем реальные цены на еду для среднего класса. К сожалению, я готов констатировать, что Росстат видит более оптимистическую картинку, чем мы". Кроме того, отметил Михаил Попов, из мониторинга видно, что цены на продукты в России (если сгладить сезонность) стабильны уже на протяжении двух лет. За этот период цены на основное сырье (зерно) в стране выросли почти втрое, а маржа сетей осталось прежней или почти не изменилась. Эксперты убеждены, что это всерьез тормозит развитие производства - производители теряют рентабельность, оказываясь в клещах между растущей ценой на сырье и стабильными ценами в магазинах.

По словам Михаила Попова, мониторинг цен является неотъемлемой частью анализа текущей ситуации на рынке продовольствия. "С мая 2012 года мы расширили мониторинг, включив в него цены на и основные лекарства, стоимость коммунальных услуг и стоимость владения автомобилем", - пояснил член ОП.

Анализ цен на основные лекарства выявил странную тенденцию. При том, что цены на лекарства контролируются государством и мало подвержены логистическим издержкам, разница цен на лекарства в Хабаровске по сравнению с другими регионами достигает 30%. "На наши официальные запросы о причинах такого расхождения, мы не получили ответ. Возможно, такая разница возникает из-за лишних посредников в цепочке. С этим нам предстоит разобраться", - заявил Михаил Попов и добавил, что в ближайшее время Общественная палата направит письмо в ФАС и Минздрав с просьбой проверить данный регион.

В сфере ЖКХ инфляция за полгода в целом не превысила 15%. "Вместе с тем, отмечает Михаил Попов, для нас новостью стало то, что в стране нет мониторинга расходов ЖКУ (с учетом стоимости управления домом). Также нет единого реестра норм потребления, то есть, каждый муниципалитет устанавливает их самостоятельно. Мы будем требовать у Минрегиона и Фонда ЖКХ в течение трех месяцев такой реестр создать и публиковать соответствующую статистику", - заявил Попов.

Сейчас же разница цен между регионами колоссальная. Например, в ноябре по платежкам за ЖКХ в Уфе надо было заплатить 2814 рублей, а в Хабаровске - 6686 рублей. Причем, доля жилищных услуг в этих расходах в Уфе составляет 4,3%, а в Хабаровске уже 10,3%.

А вот содержание автомобиля дороже всего обходится в Санкт-Петербурге. В ноябре расходы на ГСМ, транспортный налог и обслуживание авто для жителей северной столицы составили 4394 руб. Стоит отметить, что по этому пункту разница между самым "дорогим" и самым "дешевым" городом не столь существенна - в самом "недорогом" Ставрополе эта цифра составляет 3631 рублей.

"Таким образом, проанализировав расходы и взяв информацию о реальных доходах, мы получаем почти полную картину российской реальности", - заявил Михаил Попов, подводя итоги. "Пока очевидно одно - гражданское общество и средний класс - это общество людей, которые имеют возможность работать не только на собственные расходы. И такая возможность пока есть только у жителей столицы. В Москве у людей остается почти 2/3 зарплаты. И здесь можно говорить о среднем классе горожан. Возможно, именно это и стало причиной роста политической активности в нашей столице. В других же городах, даже в Санкт-Петербурге, мы такой закономерности не видим", - констатировал член ОП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.