Эксперт: Белоруссия не может предложить России услуги по лоббированию ее интересов в Европе

Москва, 17 декабря 2012, 21:31 — REGNUM  

На европейской арене Россия и Белорусия не поменяются ролями. Такое мнение высказал 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

На состоявшемся 14 декабря в Москве медиафоруме "Будущее Союзного государства и потенциальная модель его развития" состоялось обсуждение путей повышения эффективности работы парламентских и общественных структур Союзного государства Белоруссии и России. В ходе выступлений с белорусской стороны прозвучало предложение использовать официальный Минск как инструмент в реализации Россией своих интересов в Европе. По мнению Баранчика, участвовавшего в данном медиафоруме, во время проведения мероприятия было озвучено много различных предложений, в т.ч. труднореализуемых в современных условиях.

"Во-первых, несопоставим масштаб торгово-экономических связей между Россией и Евросоюзом, с одной стороны, и Белоруссии с ЕС - с другой", - сказал белорусский политолог. По его мнению, уже из одного этого факта можно судить о возможностях официального Минска. "Торговый оборот между Россией и ЕС более чем в 10 раз превышает товарооборот Белоруссии со странами ЕС", - отметил Баранчик.

"Во-вторых, между Россией и ЕС активно продвигается внешнеполитический диалог в рамках четырех пространств, в то время как на сегодня политические отношения между Белоруссией и Евросоюзом фактически заморожены - даже в рамках программ "Восточного партнерства", - констатировал белорусский политолог. При этом он сослался на одобренный 13 декабря в Страсбурге отчёт Европарламента, в котором констатируется: Белоруссия остается единственной страной из стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", которая не принимает полноценного участия в данной инициативе, находится под воздействием комплексных санкций ЕС, усиленных после состоявшихся в республике президентской кампании 2010 года и парламентской кампании 2012 года. Ни Александр Лукашенко, ни Национальное собрание (парламент) Белоруссии не признаются демократически избранными.

"Невъездным" в страны ЕС и США является даже глава МИД Белоруссии Владимир Макей, отметил Баранчик. В докладе Европарламента содержится призыв продолжить давление на официальный Минск, в т.ч. путём применения санкций, обратил внимание политолог. В таких условиях, по мнению эксперта, не совсем понятно, как Белоруссия, не имеющая нормальных отношений с ЕС, будет продвигать и лоббировать российско-европейские отношения. "Скорее, наоборот, Россия, пользуясь своими широкими возможностями в рамках углубляющегося диалога с Евросоюзом может помочь Белоруссии восстановить диалог с Европой", - подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в состоявшемся 14 декабря в Москве медиафоруме приняли участие политики, политологи, ученые и эксперты из России, Белоруссии и Украины: государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, директор Института стран СНГ Константин Затулин, ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин, главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков, председатель Прогрессивно-социалистической партии Украины Наталья Витренко, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента РБ Лев Криштапович и мн. др. - всего около 80 участников.

Также напомним, 14 декабря в Минске председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что в 2012 году, несмотря на "непростые" взаимоотношения с официальным Брюсселем, товарооборот Белоруссии со странами ЕС вырастет на 19%. Отметим, в январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились страны-партнёры Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.). В октябре 2012 года, учитывая итоги парламентской кампании в Белоруссии, ЕС продлил действие санкций еще на год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.