В Чебоксарах дома обманутых дольщиков достроят в 2014 году

Чебоксары, 18 декабря 2012, 09:13 — REGNUM  В Чебоксарах объекты жилого комплекса "Волжский платинум" (по ул. Эльгера, поз. 53, 54), в строительство которых вложили свои средства 117 обманутых дольщиков, планируется сдать в эксплуатацию в 2014 году. 17 декабря на объекте побывали премьер-министр Чувашии Иван Моторин, глава Минстроя Владимир Громов и глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Проблемный объект-долгострой остался в "наследство" от ООО "Сарет" - подразделения московской группы компаний "Савва", не выполнившего свои обязательства в отношении 117 дольщиков. Здесь были завершены подготовительные и земляные работы, выполнен фундамент, частично надземная часть. С октября 2011 года из-за отсутствия финансовых ресурсов строительные работы прекращены.

Иван Моторин в ходе общения с журналистами подчеркнул, что сегодня у объекта появились хозяева, просчитана экономическая составляющая завершения строительства, составлены графики выполнения работ. Между МУП "ГУКС" и ООО "Сарет" в октябре 2012 года заключен договор генерального подряда на завершение строительства данного объекта, банком одобрена кредитная линия в размере 142,8 млн рублей. Было отмечено, что между МУП "ГУКС" и ООО "Сельский комфорт" заключен договор генерального подряда на выполнение работ по завершению строительства жилого дома за счет собственных средств в размере 15 млн рублей.

Напомним, ранее премьер подчёркивал, что объект, по расчётам Минстроя и Ипотечной корпорации, которую планировалось привлечь для завершения строительства, убыточный. "Соответственно, мы ищем варианты выхода для Ипотечной корпорации: скорее всего, через дополнительную эмиссию и предоставление земельных участков - с тем, чтобы можно было покрыть убытки. Но объект доведём до конца", - заявлял ранее Иван Моторин.

Сегодня, по словам застройщика, здесь работают порядка 60 строителей. Объекты планируют достроить в 2014 году. Также было отмечено, что администрацией города Чебоксары проведены работы по оформлению двух дополнительных земельных участков в целях обеспечения проезда к многоквартирному дому. Ведется работа по заключению дополнительных соглашений к договору участия в долевом строительстве жилья.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков в свою очередь добавил, что урегулированы вопросы аренды земли и городская администрация взяла обязательство помочь завершить строительство домов в 2014 году. "Дело за дольщиками, чтобы они не подвели, своевременно вносили плату и помогали достраивать объект", - подытожил он.

Иван Моторин выразил надежду, что обманутые дольщики и те, кто еще собирается приобрести здесь жилье, заселятся в свои квартиры в обозначенные сроки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, самые резонансные дела в отношении московской группы компаний "Савва" связаны с дольщиками и Волжской текстильной компанией (ВТК). Не только народ на митингах и акциях протеста, но уже и чувашские власти заявляли - открыто, без намёков и подтекстов - о "криминальном банкротстве" ВТК и поимённо перечислили главных фигурантов, сравнив схему банкротства ВТК с МММ. Как сообщалось, от деятельности "Саввы" пострадали более 1,4 тыс. дольщиков и соинвесторов, обязательства перед которыми не выполнены на сумму более чем 2,1 млрд рублей. Чувашия не только впервые столкнулась с такой проблемой, как "обманутые дольщики", но и с массовыми увольнениями и долгами по зарплате. За последние три года только на ВТК сокращено более 4 тыс. рабочих мест. В отношении руководителей организаций, входящих в "Савву", было возбуждено 14 уголовных дел, по пяти из них есть судебные решения.

Напомним, по данным на 29 августа 2012 года, в Чебоксарах на двух из шести проблемных объектах долевого строительства шли строительные работы. Если по "Волжскому платинуму" и "Финской долине" вопросы разрешались относительно быстро, то по объектам другим ситуация была неоднозначная. Выставлен на торги недостроенный дом по ул.Фучика. Дольщики ещё двух проблемных объектов - недостроенных домов по пр. Пятилетки и пр. Трактростроителей - отказались от создания ЖСК и потребовали продать "незавершёнку". На тот момент в Чебоксарах насчитывалось 352 обманутых дольщика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail