Рейтинги NDI: 93% населения Грузии нравится патриарх, 80% - Иванишвили

Тбилиси, 17 декабря 2012, 20:20 — REGNUM  Результаты опроса общественного мнения, проведенного американским Национал-демократическим институтом (NDI) в Грузии в период с 14 по 25 ноября, резко отличаются от тех, что были оглашены незадолго до парламентских выборов 1 октября 2012 года.

Согласно данным NDI, в ноябре на вопрос, нравится или не нравится вам тот или иной политик или деятель, были даны следующие ответы: католикос-патриарх Грузии Илия Второй нравится 93% респондентов (в августе он нравился 91%), премьер-министр Бидзина Иванишвили - 80% (в августе его рейтинг составлял 39%), председатель парламента Давид Усупашвили набрал 63% (в августе было 18%), председатель парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Эка Беселия - 61% (в августе - 22%).

Что касается лидеров "Единого национального движения", они значительно уступают в рейтингах лидерам коалиции "Грузинская мечта". Так, лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе в ноябре нравился 42% респондентов (в августе - 55%). Резко упал рейтинг Михаила Саакашвили. В ходе ноябрьского опроса за него высказались 29% респондентов, тогда как в августе его рейтинг составлял 61%. Мэр Тбилиси Гиги Угулава нравится также 29% опрошенных (в августе - 58%). Экс-премьер Вано Мерабишвили набрал 28% ( в августе было 62%).

Лидер "Христиан-демократического движения" Георгий Таргамадзе нравится 35%, причем его рейтинг в сравнении с августовским опросом упал на 14%. Лидер "Свободной Грузии" Каха Кукава, который набрал 34%, наоборот, повысил рейтинг на 21%.

Назначение Ираклия Аласания на должность министра обороны Грузии одобряет 72% респондентов, назначение Теи Цулукиани министром юстиции - 70%, назначение Созара Субари министром исполнения наказаний - 66%, назначение Майи Панджикидзе главой МИД - 66%. Назначение Ираклия Гарибашвили главой МВД одобрили 63%. Позитивно оценивают респонденты и назначение остальных членов кабинета министров.

Что касается оценок деятельности политиков и деятелей, то самую высокую одобрительную оценку заслужил патриарх. 75% оценили деятельность Илии Второго "очень хорошо", 13% - "хорошо". В августе он соответственно набрал 66% и 21%.

Деятельность премьер-министра Бидзины Иванишвили "очень хорошо" оценили 34%, "хорошо" - 35%, "скорее плохо, чем хорошо" - 11%, "плохо" - 2%, "очень плохо" - 1%. В ходе августовского опроса деятельность Иванишвили (тогда еще лидера коалиции "Грузинская мечта") "очень хорошо" оценивали всего 10%, "хорошо" - 17%, "скорее плохо, чем хорошо" - 21%, "плохо" - 15%, "очень плохо" - 4%.

Что касается президента Михаила Саакашвили, в ноябре его деятельность оценили на "очень хорошо" только 3% опрошенных, 13% - на "хорошо", 34 % - на "скорее плохо, чем хорошо", 26% - на "плохо" и 12% - на "очень плохо". В августе 10% оценивали его деятельность на "очень хорошо", 31% - на "хорошо", 35 % - на "скорее плохо, чем хорошо", 10% - на "плохо" и 2% - на "очень плохо".

В ноябре 2012 года число сторонников коалиции "Грузинская мечта" среди опрошенных достигло 63%. В августе этот показатель составлял 14%, в ходе июньского опроса -20%, в феврале 2012 года - 11%.

В то же время рейтинг "Единого национального движения" резко упал, и его сторонниками в ходе ноябрьского опроса оказались лишь 10% респондентов. В августе этот показатель достигал 38%,, в июне - 34%, в феврале - 41%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.