АРФД: Власти Армении не готовы уступить рычаги правления "хотя бы на миллиметр"

Ереван, 17 декабря 2012, 20:11 — REGNUM  В парламенте Армении 17 декабря в довольно напряженной обстановке прошло обсуждение законопроекта депутатов правящей Республиканской партии Армении (РПА) о внесении поправок в закон "Регламента Национального собрания", которым подразумевается увеличение численности мест власти в комитете по этике.

В настоящий момент в структуре комитета большинство составляет оппозиция, что исходит из порядка его формирования - от каждой фракции по одному представителю. В числе представленных в парламенте шести фракций, три являются оппозиционными, две властными, а партия "Процветающая Армения" объявила себя альтернативной действующему руководству.

Представители оппозиции посчитали законопроект "политической местью" члена комитета по этике от РПА, главы постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюяна, поскольку в ходе недавнего заседания комитета под руководством оппозиционера Никола Пашиняна Арутюняну было отказано в праве голоса, после чего он покинул заседание.

"Власти, внеся указанный законопроект в оборот, сами политизировали проблему, и это ничто иное, как сведение счетов с оппозицией", - заявил депутат от фракции оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян. Свою позицию депутат объяснил тем, что идея законопроекта появилась только после того, как комитет по этике решил начать расследование по отношению 83 депутатов, из которых 74 представляют правящую коалицию (РПА и партия "Оринац еркир") на предмет того, нарушали ли они депутатскую этику.

"Тот факт, что правительство направило в парламент данный законопроект в срочном порядке, свидетельствует о том, что исполнительный орган вмешается в дела парламента и диктует, как должны себя вести депутаты", - сказал парламентарий, добавив, что это очевидное свидетельство слабости законодательного органа. На его взгляд, одобрение указанного законопроекта дискредитирует как парламент, так и недавно сформированный комитет по этике. "Стремление же РПА увеличить численность мест в комитете свидетельствует о том, что правящая партия не может существовать без диктовки своей воли", - заключил он.

В этом контексте интересно отметить, что сама соавтор законодательной инициативы от РПА Арпине Ованисян в ходе своего выступления подчеркнула о недопустимости того, чтобы политическое меньшинство диктовало свои условия большинству. "РПА считает, что комитет не является политическим органом и трибуной для выяснения отношений, и неприемлемо, когда политическое меньшинство диктует большинству", - подчеркнула депутат. Другие же представители Республиканской партии, выступая в поддержку внесения поправок в регламент НС, не вдаваясь в подробности, сконцентрировали внимание на то, что вокруг комитета в настоящий момент создалась иная ситуация, которая требует новых решений.

Оппозиционеры, в случае принятия законодательных поправок, допустили возможность бойкота заседаний комитета по этике, так как не видят смысла в дальнейшем существовании этой структуры. "При одобрении новых поправок можно будет обсудить возможность того, чтобы оппозиция вообще не приняла участия в заседаниях комитета. 20 лет жили без комитета по этике и сейчас поживем", - заявил депутат от партии "Свободные демократы" Александр Арзуманян.

Депутат же от фракции АРФД Ваан Ованисян в свою очередь указал на то, что представленные правительством поправки демонстрируют беспокойство политического большинства по поводу деятельности комитета по этике, поскольку структура начала затрагивать "конкретные проблемы". "Новые поправки, по сути, являются реакцией власти на деятельность комитета. Это в свою очередь свидетельствует о том, что власти не готовы к реальным реформам, которые могут привести к уступке политических рычагов хотя бы на миллиметр", - подытожил политик.

Голосование по законопроекту в парламенте Армении состоится 18 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»