Депутаты обсудили цензуру в Санкт-Петербурге

Москва, 17 декабря 2012, 19:59 — REGNUM  Постоянная комиссия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке поддержала "Петербургский театральный журнал", который оказался в центре внимания Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Как сегодня, 17 декабря, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе комиссии, 22 августа 2012 года был заключен договор о предоставлении субсидии в виде гранта в сфере СМИ между Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и "Петербургским театральным журналом. 9 октября 2012 года Комитетом был составлен акт о выявленных нарушениях условий предоставления субсидии. Недовольство вызвали материалы, опубликованные в одном из номеров журнала: статьи "Митинг как театр" и "Театрализация реальности: как это было", а также рецензия на спектакль "БерлусПутин". На основании акта комитет готовит документы о возврате субсидии, не принимая при этом во внимание четыре независимых экспертных заключения о соответствии материалов условиям предоставлении субсидии.

Комиссия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга считает, что правовые основания для отказа Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в предоставлении субсидии в виде гранта Санкт-Петербурга "Петербургскому театральному журналу" отсутствуют. Это решение было поддержано единогласно членами Комиссии в ходе сегодняшнего заседания.

"В своём решении члены комиссии руководствовались не фракционной принадлежностью, а здравым смыслом, буквой закона", - прокомментировал принятое решение председатель комиссии Максим Резник.

19 декабря по этому вопросу состоится внеочередное заседание Конкурсной комиссии по предоставлению грантов Санкт-Петербурга в сфере средств массовой информации. Напомним, что в комиссию городского парламента по образованию, культуре и науке входят 10 депутатов. депутаты Максим Резник и Марина Шишкина уже обращались к губернатору города с депутатским запросом в связи с осуществлением политической цензуры в отношении "Петербургского театрального журнала" со стороны Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Губернатор в своём ответе отметил, что в соответствии с законом "О средствах массовой информации" цензура средств массовой информации со стороны должностных лиц и государственных органов не допускается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вице-губернатор Василий Кичеджи заявлял 5 декабря на пресс-конференции, что "грант комитета по печати и взаимодействию со СМИ "Петербургскому театральному журналу" будет исполнен". Вице-губернатор заявил также в связи с ситуацией с "Петербургским театральным журналом", что о цензуре речи не идет: "К сожалению, нет (цензуры), и не предполагается в будущем, говори все, что хочешь". "Но, безусловно, власть имеет свой взгляд на происходящее, - продолжил вице-губернатор. - Я лично против того, чтобы в изданиях, которые издаются с помощью власти, были такие публикации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail