Мировой суд в Казани продолжает "акцию устрашения русских": политологи

Казань, 17 декабря 2012, 19:19 — REGNUM  Заявление Общества русской культуры Татарстана (ОРКТ) о том, что полицейская спецоперация по задержанию участников празднования Дня народного единства в Казани проводилась "с целью устрашения русских", разделяют не только активисты Общества, но и казанские политологи.

Первые три решения мирового судьи Лейсан Рахматуллиной о присуждении "нарушителям порядка проведения массовых мероприятий" штрафов в размере 10 тысяч рублей и более" руководитель ОРКТ, профессор-политолог Александр Салагаев в комментарии ИА REGNUM назвал ожидаемыми. Рассмотрение остальных 52 дел, находящихся в мировом суде Вахитовского района Казани, по его мнению, пройдет по тому же сценарию и закончится тем же.

Коллега Салагаева, завкафедрой политологии КНИТУ-КАИ, профессор Владимир Беляев тоже уверен, что задержание участников празднования Дня народного единства 4 ноября было незаконным. Он не сомневается также, что полиция действовала по заказу профильных отделов исполкома города и администрации президента Татарстана.

"В этих отделах совершенно не различают митинги, шествия, пикеты. Я сам сталкивался с этим, - говорит профессор Беляев. - Они любое скопление народа оценивают в точности, как чеховский унтер Пришибеев. К сожалению, не только наша власть, но и те, кто должен ее защищать, не в курсе законов, потому и происходят незаконные задержания".

По поводу заявления ОРКТ о полицейской "акции устрашения русских", Беляев сказал, что он бы рассматривал этот вопрос шире: "У нас ущемляются интересы всех, кто требует, чтобы выполнялся федеральный закон "Об образовании", и чтобы русский язык преподавался в школе в объеме 1200 часов, а не 700, как в Татарстане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail