Губернатор Санкт-Петербурга узнал о проблеме разукрупнения интернатов для детей с тяжелыми нарушениями

Санкт-Петербург, 17 декабря 2012, 19:16 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поддержал идею помочь тем семьям, которые готовы взять детей с тяжелыми нарушениями развития. Как сообщает корреспондентИА REGNUM, об этом губернатор сообщил сегодня, 17 декабря, на встрече с представителями благотворительных фондов и организаций в Смольном.

Исполнительный директор Санкт-Петербургской региональной общественной организации "Перспективы" Мария Островская сообщила, что петербургские интернаты, где воспитываются дети с тяжелыми нарушениями развития, переполнены, недопустимо направлять туда детей и необходимо срочно решать проблему разукрупнения интернатов и поддержки кровных или приемных семей, которые готовы взять таких детей.

В Санкт-Петербурге еще со времен скандала двухлетней давности с детским домом-интернатом №4 в Павловске, где находятся дети с тяжелыми нарушениями, в комитете по соцполитике серьезно заговорили о программе разукрупнения интернатов. В Павловске, к примеру, сейчас около 400 детей, а по нормам допустимое число - не более 300. У детей нет личного пространства, не хватает игровых, комнат для занятий, они живут скученно. Тем не менее, сейчас необходимо разместить в интернаты еще 40 детей с тяжелыми нарушениями, которые по возрасту не могут находиться в домах ребенка, хотя дома ребенка не укомплектованы.

"Перспективы" писали Уполномоченному по правам детей при президенте России Павлу Астахову о недопустимости размещения детей в Павловском интернате - он и так переполнен, является самым большим в Европе.

Мария Островская говорит, что есть волонтерские семьи, которые готовы взять таких детей, но семьям нужна поддержка, так как ребенок с тяжелыми нарушениями нуждается в особом подходе и в постоянном уходе. Необходимо создавать малокомплектные детдома, потому что далеко не все дети с тяжелыми нарушениями обретут семьи и нельзя осудить кровных родителей, которые в силу разных причин не могут ухаживать за такими детьми.

Глава комитета по социальной политике Смольного Александр Ржаненков, принимавший участие во встрече, напомнил, что программу по разукрупнению надо дорабатывать и утверждать на уровне правительства и подчеркнул, что это потребует бюджетных затрат, ведь малокомплектные детдома для тяжелых детей значительно дороже.

Ржаненков сообщил, что комитет по управлению городским имуществом и комитет по здравоохранению уже предлагают комитету по социальной политике конкретные адреса для подобного рода учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.