Объединения администраций поселений начнутся в Новгородской области с 2013 года

Великий Новгород, 17 декабря 2012, 18:59 — REGNUM  С начала 2013 года Новгородская область приступит к реализации реформы местного самоуправления по объединению администраций поселений-административных центров районов - с районными администрациями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, механизм реализации реформы обсуждался на семинарах, которые провел комитет государственной гражданской службы Новгородской области в Ленинградской области.

Именно Ленинградская область была инициатором внесения изменений в федеральный закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", позволяющих проводить такие преобразования.

Делегация Новгородской области посетила Тихвинский и Бокситогорский районы, в которых администрации муниципальных районов уже фактически исполняют полномочия городского поселения и района на основе соглашений о передаче полномочий. "В данном случае администрация поселения не ликвидируется и, по факту, не реализуется федеральный закон №315 о поправках в 131-й закон, поэтому данный этап в Ленинградской области является переходным", - сообщили в комитете, отметив, что 315-й закон вступил в силу с 1 января 2011 года, однако его реализация стала возможна только с 3 декабря 2012 года, когда стали урегулированы бюджетные полномочия, возникающие у органов местного самоуправления поселения и муниципального района.

В числе аргументов для объединения администраций поселений представители муниципальных образований Ленинградской области называют снижение уровня неопределенности у жителей по вопросу, в какую из двух администраций обращаться для решения тех или иных проблем, а также повышение у населения уровня доверия к органам местного самоуправления. Также веским аргументом является сокращение управленческого аппарата, расходов бюджета на содержание органов местного самоуправления и направление сэкономленных средств на решение вопросов местного значения.

"Создание единой администрации является правом органов местного самоуправления и возможно только в том случае, если соответствующие решения о внесения изменений в Устав муниципального образования примут и представительный орган поселения, и представительный орган муниципального района", - подчеркнули в комитете, отметив, что в Новгородской области этот процесс начнётся с 2013 года, и в ряде территорий возможность объединения уже обсуждается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, процесс объединения муниципалитетов в Новгородской области начат в Боровичском районе, где в феврале 2011 года принято решение о ликвидации администрации города Боровичи и передачи ее функций на районный уровень. О возможности таких же преобразований на встрече с президентом России Владимиром Путиным в августа 2012 года высказывался и глава Крестецкого района Сергей Яковлев. По словам губернатора Новгородской области Сергея Митина, совмещение функций между поселковыми и муниципальными органами власти позволит сократить примерно 350-400 чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.