Спикер Мухаметшин упрекнул протоиерея Чаплина в противодействии инициативам Татарстана

Москва, 17 декабря 2012, 18:41 — REGNUM  Протоирей Всеволод Чаплин от имени Русской православной церкви не одобрил инициативу Татарстана по поправкам к закону о свободе совести и религиозных объединений. Об этом сегодня, 17 декабря, заявил на заседании Президиума Госсовета Татарстана его председатель Фарид Мухаметшин.

Как сообщало ИА REGNUM, после терактов исламистов 19 июля в Казани, в результате которых были убит заместитель муфтия Татарстана Валлиула Якупов и ранен сам муфтий Ильдус Фаизов, парламент республики принял поправки к закону "О религиозных организациях". Согласно им, учредителями местной религиозной организации могут быть только граждане России, а религиозные организации должны требовать от кандидатов на должность духовного лица наличия религиозного образования, полученного в России или за рубежом, но в последнем случае диплом должен быть принят "в установленном порядке". Порядок признания "устанавливает сама религиозная организация, опираясь на основы исповедуемого вероисповедания".

Как пишет официальное республиканское агентство "Татар-информ", Фарид Мухаметшин встречался по этому вопросу в Москве с председателем комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярославом Ниловым. Дважды по инициативе спикера Мухаметшина собирались представители всех основных конфессий России. И все они, по словам Фарида Мухаметшина дали положительное заключение, кроме представителя РПЦ. "Господин Чаплин сказал, что в Православии, к сожалению, не принято, чтобы мы заключали договоры с наемными богословами", - рассказал коллегам председатель Госсовета Татарстана. Он пояснил, что Чаплин говорил о пункте, предусматривающим заключение религиозными организациями трудового договора с работниками, по которому они также подлежат социальному обеспечению.

В результате законодатели Татарстана направили на рассмотрение исправленный вариант своей законодательной инициативы. Завтра, 19 декабря, Фарид Мухаметшин встретится с первым замруководителя администрации президента РФ Вячеславом Володиным и они снова рассмотрят этот вопрос.

Следует отметить, что в августе на внеочередной сессии парламента Татарстана, обсуждавшей поправки к закону "О религиозных организациях", выступил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. В отличие от протоирея Всеволода Чаплина, он полностью поддержал инициативу татарстанских депутатов, заявив, что изменения в законе "сыграют положительную роль как для православных, так и для мусульман".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail